|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

广州市人大常委会领导赴南沙视察法律服务集聚区建设

来源:南沙新区报撰写时间:2019-08-15 19:27:00字体:

  8月13日,广州市人大常委会副主任余明永带领由市人大常委会监察司法工委、广州市中级人民法院、广州市人民检察院、广州海事法院、广州知识产权法院、广州互联网法院、广州铁路运输中级法院组成的调研组赴南沙调研粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区建设工作,实地考察了法律服务集聚区办公场地,围绕在法律服务集聚区设立五个中心即大湾区海事法律审判中心、大湾区知识产权法律审判中心、大湾区互联网法律审判中心、大湾区行政法律审判中心和大湾区公益诉讼协调指挥中心的可行性、设立模式、工作设想等进行座谈交流,提出优化建议。

  据了解,法律服务集聚区选址在城市客厅蕉门河畔的水岸广场,首期建筑面积约8000平方米,分为对外服务大厅、展览大厅、日常办公区域三大功能区块,融合诉讼、仲裁、公证、司法鉴定、律所等高端法律服务资源,主要服务对象是企业。按照行业领先、功能齐全的原则,目前择优选择首期进驻法律服务集聚区的机构共有24家。五个中心的进驻将进一步实现司法资源优势互补和共享共用,提升法律服务业的协同效应及运作效率。

  在座谈会上,余明永点赞了南沙区主动担当、主动作为、为大湾区服务的大局意识。余明永表示,粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区是粤港澳法律服务的重要平台,市人大将全力支持法律服务集聚区建设,同时要求五个中心要加快进驻法律服务集聚区,坚定不移高质量推进粤港澳大湾区建设;要进一步贯彻落实中共广州市委十一届八次全会精神,在粤港澳大湾区建设中要有担当、要有作为,把服务粤港澳大湾区建设作为重大政治任务去抓紧抓实抓好。南沙要立足当前,着眼长远,着眼全局,主动推动大湾区城市法律服务互联互通,积极构建南沙法律服务大格局。

  区委常委、宣传部部长段德海、区人大常委会副主任王军陪同调研视察。(记者罗伟宜)