|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

明珠湾优质配套,走起!南沙横沥规划公布实施

来源:广州南沙发布撰写时间:2019-08-21 17:27:00字体:

南沙新区横沥分区控制性详细规划正式公布实施!横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。日前,南沙区政府网公布实施《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》成果的通告,横沥片区未来发展定位进一步明确。预留承接南沙CBD外溢功能空间。

本次规划范围为横沥镇域行政范围(不包含明珠湾区起步区),总面积为38.49平方公里,辖1个社区和12个行政村,规划人口11.23万人,建设用地规模为1231.20公顷,城乡居民点建设用地面积为1083.56公顷,其中城市建设用地面积为919.16公顷,村庄建设用地面积为164.40公顷。

预留承接南沙CBD外溢功能空间

《规划》显示,南沙新区横沥分区用地位置为,东与南沙街隔江相望,南与珠江街道、万顷沙镇接壤,西隔洪奇沥水道与中山市相邻,北与大岗镇毗肩连接。

《规划》提出,要为明珠湾区提供优质的居住环境、高标准的公共服务设施、商业服务设施配套,预留承接中央商务区商务、商业等外溢功能的空间。

小南了解到,总面积为103平方公里的明珠湾被定位为整个南沙的高端商务区和总部经济区,而由灵山岛尖、横沥岛尖、蕉门河口片区、慧谷西区组成的33平方公里,又被规划成明珠湾起步区。

从2014年灵山岛尖正式开发算起,如今明珠湾起步区已经建设了5年。目前明珠湾起步区仅是灵山岛尖部分就已经收获了近10个企业总部项目,包含中交集团城投总部、中铁集团港航局和中铁隧道局总部、省交通集团智汇晶谷、中金岭南国际贸易中心、国际风险投资中心、南沙国际贸易中心等,展示了强大的产业吸附能力。

明珠湾起步区另一重要片区—横沥岛尖片区,则已明确定位为“世界金融岛”,将包含居住、学校医疗、商业商务、行政办公、科研文化、娱乐康体、公园绿地等多项用途。

打造粤港澳地区生态旅游示范区

南沙新区横沥分区另一定位是粤港澳地区生态旅游示范区,具体是要打造粤港澳地区乡村生态旅游示范区,将依托优质自然生态资源和乡村文化资源,主动发展农村休闲旅游和乡村生态旅游,促进城乡经济、配套、空间形态的有机融合发展,塑造钻石水乡的城市印象。片区内有地铁18号线和疏港铁路两条轨道交通经过,并有京珠高速、南沙港快线等高快速路经过。

横沥片区将规划形成“一轴、四带、三组团”的布局形式。

“一轴”以番中公路为纽带,联系灵山组团、上横沥组团、下横沥组团的空间发展轴,同时也是规划片区与明珠湾区全面对接的融合发展轴。

“四带”是指四条滨水景观带。将依托蕉门水道、上横沥水道、下横沥水道和洪奇沥水道,根据不同的防洪标准和功能定位,打造不同的滨水景观带,形成各片区的生态廊道。

“三组团”是指灵山生活组团、上横沥服务组团、下横沥生态组团。以各片区的服务人口和功能定位为依据,在各片区分别规划配套服务中心,其中上横沥片区综合服务中心为城市级服务中心,承担整个横沥镇的配套需求。

近期公布的《广州南沙新区乡村建设规划(2018-2035)》,横沥镇总体建设思路为“妥善安置、城乡互动、配套提升”。通过政府统筹土地整备和搬迁安置,落实留用地选址;乡村地区为明珠湾区商务区提供优质生态环境保障和优质的生活服务配套。同时,促进明珠湾区高质量基础设施和公共服务设施向乡村延伸。