|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙发力粤港澳大湾区建设 “三通”打造全面合作示范区

来源:南沙新区报撰写时间:2019-09-06 12:24:00字体:

       广东自贸试验区南沙新区片区工作领导小组暨南沙新区开发建设工作领导小组2019年第二次会议召开以来,牢固树立全市“一盘棋”思想,不折不扣落实好省委关于把南沙发展作为“一把手”工程的要求,加强统筹协调,形成推动南沙发展的强大合力。

在此背景下,南沙如何在粤港澳大湾区建设中精准发力?南沙区委常委、常务副区长谢明日前接受主流媒体采访时表示,将通过在推进设施“硬联通“、机制“软联通”、促进人民“心相通”,加强与港澳全面合作,系统推进平台、制度、项目、人才等,推动南沙粤港澳全面合作示范区建设取得新成效。

“南沙累计形成457项改革创新成果,90项创新成果属于全国首创或率先。”谢明向记者介绍了南沙挂牌成为自贸区以来的创新改革经验。截至目前,南沙42项创新成果在全国复制推广,104项在全省复制推广,196项在全市推广实施。在今年4月印发的全国第五批复制推广的18项改革试点经验中,5项为南沙经验(占比28%);在商务部已公布的三批“自贸试验区最佳实践案例”中,广东自贸试验区有6项入选,其中“跨境电商监管新模式”“企业专属网页政务服务模式”“智能化地方金融风险监测防控平台”来源于南沙。

这样的创新动能,市场和企业给予什么样的反馈?据统计,挂牌以来,南沙注册企业由8400户增加到119499家,增长近14倍。2012年到2018年,南沙地区生产总值由809亿元提高至1459亿元,年均增长11.6%;税收总额由251亿元提高至555.7亿元,年均增长13.5%;进出口总额由869亿元提高至2063.9亿元,年均增长15.4%。今年上半年,实现地区生产总值753.05亿元,同比增长9.4%,增速居全市首位。2019年1-7月,南沙新设企业28964家,同比增长42%。新落户21个世界500强企业投资项目,累计达156个,产业集聚辐射带动作用明显。

谢明介绍道,“硬联通”强化基础设施建设,“软联通”则深化制度创新改革,“心联通”优化公共服务环境。南沙将通过“三通”,紧抓机遇,紧扣“大湾区”发展这个“纲”,打造广州南沙粤港澳全面合作示范区。

“半小时交通圈”出行已现。目前,南沙大桥已于今年4月通车,从广州到东莞的路程缩短约10公里,车程缩短约30分钟;地铁18号线和22号线等项目正加快建设,建成后从南沙30分钟快速直达广州中心城区;南沙邮轮母港将于今年11月运营,深茂铁路(深圳至江门段)预计年内开工,开通了至深圳、佛山、中山等地区的直通商务巴士。

在合作平台建设方面,南沙将加快建设粤港深度合作园,推进粤港科技和产业深度合作。目前,总投资340亿元的庆盛枢纽区块综合开发项目已进入建设阶段,粤港合作项目新鸿基庆盛枢纽综合体项目已正式动工,嘉华集团粤港澳现代服务业总部基地等项目正加快推进。探索建设粤澳合作葡语国家产业园,建设中葡商贸合作平台,携手澳门共同拓展葡语国家和“一带一路”市场。

在打造科技创新功能承载区上,瞄准人工智能、海洋科技等前沿领域,打造广深港澳科技创新走廊重要的枢纽节点。与中科院共建南沙科学城和中科院明珠科学园,争创粤港澳大湾区综合性国家科学中心集中承载区。建设“下一代互联网国家工程中心粤港澳大湾区创新中心”,率先开展IPv6行业应用示范。加快建设南沙国际人工智能价值创新园区,落户170多家人工智能企业。加快推进国家级智能网联汽车测试示范区建设,落户恒大新能源汽车等一批新能源汽车项目。(记者/罗瑞娴)