|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

《人民日报》点赞南沙 广州港打造粤港澳大湾区国际航运枢纽

来源:南沙新区报撰写时间:2019-09-06 12:25:00字体:

       9月4日出版的《人民日报》“壮丽70年·奋斗新时代”专题报道关注粤港澳大湾区建设,报道重点关注了广州南沙、深圳前海和珠海横琴三个自贸片区发展。报道指出,以粤港澳大湾区建设为牵引推进高水平对外开放,成为广东加快形成全面开放新格局的重中之重。大湾区将重点聚焦畅通粤港澳三地人流、物流、资金流和信息流,把粤港澳合作重点拓展到共同走向世界、开拓国际市场上,共同参与“一带一路”建设。

报道指出,2004年9月,南沙港区一期4个深水泊位建成投产,广州港实现了由河港向海港的跨越。目前,南沙港共拥有各类码头泊位807个,年设计通过能力3.74亿吨,集装箱年设计通过能力1576万标箱,旅客年设计通过能力2862万人次。全球最大的2万TEU、1.9万TEU、1.8万TEU集装箱船,都可在此靠泊。

随着马士基、中远海等航运巨头战略性进驻,广州港正向着干线港、枢纽港目标快速迈进,成为粤港澳大湾区国际航运枢纽。(记者/罗瑞娴)