|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

城市客厅越来越“靓”!蕉门河南段打造滨水景观新面貌

来源:南沙新区报、广州南沙发布撰写时间:2019-09-09 12:06:00字体:

       蕉门河南段滨水两岸绿道及绿化提升工程(丰泽大桥-蕉西水闸段)正在建设中,预计于明年完成主体工程建设!将增加一个市民休闲亲水的好去处,南沙“城市客厅”的生态环境也得到进一步提升,变得更加靓丽多彩~

记者近日从区城管局了解到,该工程为先前施工的蕉门河北段工程(蕉门大桥-丰泽大桥段)的延续,是蕉门河及滨水两岸景观综合整治工程的一部分。

效果图 

蕉门河南段进行绿化提升工程建设 

“目前蕉门河南段,即丰泽大桥至蕉西水闸段的蕉门河两岸正在进行绿化提升工程建设。”据蕉门河南段滨水两岸绿道及绿化提升工程(丰泽大桥-蕉西水闸段)项目实施单位、区建设办相关负责人介绍,项目正在进行软基处理等建设作业。

据介绍,蕉门河南段滨水两岸绿道及绿化提升工程(丰泽大桥-蕉西水闸段)为先期实施的蕉门河北段工程(蕉门大桥-丰泽大桥段)的延续,是蕉门河及滨水两岸景观综合整治工程的一部分。

效果图 

该工程段位于南沙区蕉门河道末端,北至丰泽西路,南至蕉西水闸,西至蕉西路,东至海滨路,南北长约1.4公里,占地总面积约为28.5公顷。项目设计面积约为13.6公顷,河道水体面积约为14.9公顷。

两带四区八景打造滨水景观新面貌 

记者了解到,该工程的建设内容主要分为三部分。绿道工程,包括修建1.5m-3m宽绿道游径,停留平台和小型驿站建筑等配套绿道设施;绿化工程,包含场地整理和绿化种植;配套设施的建设,例如修建卫生间、给排水设施、照明和城市家具等配套设施。

效果图 

据悉,项目建成后,将形成特色鲜明的“两带、四区、八景”的总体景观结构,打造蕉门河南段滨水景观新面貌。

“两带”指将形成西岸由密林、草坪、彩花及红树林等为主要景观特色的水岸活力带;以及形成东岸由柳堤,夏荷,月影及浅滩为主要特色的滨水游憩带;

 “四区”是打造特色化分区,生态特性与人文需求融合,多样化滨水绿色空间。依据总体景观结构,形成特色鲜明的四大主题区,分别包括场地西南侧的多彩密林区,西北侧的花香活力区,东北侧的柳堤荷风区及东南侧的花园浅滩区。

“八景”是打造步移景异和鲜明的主题节点,并且重视功能差异,满足多重多群体需求,打造形成密林探幽、活力荧光、镜桥绿径、艺术草坡、趣味沙地、浅滩戏水、闻莺浮翠、临江坐晚八景。

预计明年主体工程完工 

区城管局相关负责人表示,项目将按照“国际化,高端化,品质化,精细化”的建设要求,突出“市民休闲,公众开放”的滨水景观特点,充分利用与提升现有品质良好的苗木资源及空间环境格局,重点解决场地中路网体系不完善,与周边组团联通不畅,景观绿化空间杂乱且缺乏养护、驳岸空间亲水性不足等问题。

效果图 

“按照我们目前的计划,项目将于明年完成主体工程建设并对公众开放。”区城管局相关负责人表示,2019年4月至今,已完成项目施工围蔽、苗木清点和砍伐报批、景观桥桩基础以及管理房搅拌桩等工作,目前正进行园路软基换填、软基处理等建设作业。(记者/舒霞 通讯员/王海波)