|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

三法院8名法官坐镇 面对面提供免费涉外法律咨询

来源:花城fm撰写时间:2019-09-11 19:55:00字体:

      为更好地服务和保障粤港澳大湾区建设,9月9日,南沙法院商事庭党支部与广州中院涉外庭党支部及越秀法院民四庭党支部共同开展支部共建活动,联合举办以“与法同行·服务湾区”为主题的党员职员服务活动。来自三家法院的8位法官在南沙万达广场和广大市民面对面,提供免费涉外法律咨询服务。

9日上午,一位咨询人正在向现场法官咨询涉外民事诉讼有关内容。法官助理曹盼出示了一份涉外民事诉讼指南,并就该名当事人的问题一一作出解答。原来,该名咨询人的台湾朋友近期在天河区发生了一宗租赁合同纠纷,希望能够委托给咨询人进行处理。曹盼解答道,今年起,广州市天河区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区五个辖区内的第一审涉外(涉港澳台)民商事案件由南沙区法院集中管辖。由于该宗纠纷原告是台湾商人,被告是大陆个体户,授权委托咨询人处理的话需要出示一份授权委托书,且委托书需经境内公证机构认证才具有效力,亦可约齐法官、授权人、委托人三方,到南沙法院进行面签。曹盼同时向咨询人详细解释了有关举证、审判期限等相关问题。咨询人表示现场解答清楚,对具体操作起到清晰的指引作用。

  《花城FM》2019年9月10日