|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

“真金白银” 南沙的中小微和高科技企业有福啦

来源:南沙新区报、广州南沙发布撰写时间:2019-09-26 18:24:00字体:

昨日,南沙举行了两场融资对接会,分别是粤科金融集团“走进粤港澳大湾区”投融资对接活动(南沙自贸区专场)和广州市中小微企业(南沙区)融资对接会。

这两场融资对接会分别针对南沙区高科技企业容易需求和南沙区内中小微企业,预计总共覆盖南沙区内超过20亿元的融资需求,通过“政府+保险+银行”创新模式,解决了中小微企业抵押难、融资难的困扰,引真金白银的金融活水浇筑南沙实体经济!区领导阮晓红、李芳琪参加活动。

南沙银行为中小微企业放贷超189亿元 

李芳琪在致辞时表示,南沙区作为粤港深度合作示范区、广东省对外开放枢纽平台和广州唯一城市副中心,承载了多重国家战略叠加。近年,南沙高度重视中小企业发展,多措并举缓解中小企业融资难、融资贵问题:

一是通过政府主导,市场运作的模式建立了完备的中小微企业金融服务体系,在支持中小微企业发展方面优势明显,具有坚实的发展基础和良好的发展前景。

二是在贯彻落实国家、省、市政策基础上,出台了《南沙区科技型中小企业扶持办法》、《南沙区扶持中小微企业发展专项资金管理办法》等专项政策,鼓励金融机构加大对中小微企业信用贷款的支持力度,支持金融机构创新“信易贷”产品和服务,并运用客户纳税、收入、资产及信用等多维度数据构建客户筛选、额度测算及风险监测模型,提高信用信息可获得性,进一步促进区内中小微企业获得信贷,截至2019年7月,南沙区银行投放给中小微企业贷款余额为189.44亿元。

同时,通过推动商业银行成立科技支行,设立南沙创业投资引导基金、科技型中小企业信贷风险补偿资金池等方式支持科技型中小微企业发展。此外,南沙区近期计划设立政策性融资担保公司,相关设立流程正在推动。

“保险+银行+政府”模式撬动大量资金 

通过数年的艰苦努力,南沙的营商环境不断改善,为中小企业的发展壮大提供了肥沃的土壤。

通过数年的艰苦努力,南沙的营商环境不断改善,为中小企业的发展壮大提供了肥沃的土壤。仅2018全年新设企业3.8万家,新增注册资本近8323.8亿元。同年,南沙在世界银行指标体系下营商环境模拟排名已达全球第29名。

小南在现场看到,区内200多家企业代表就相关融资问题与各金融机构进行了咨询和交流。经对接洽谈,多家企业和金融机构双方达成了融资服务意向。

广州市在前期试点工作实践经验基础上,结合本地实际情况,于2018年11月重新修订出台了《广州市政策性小额贷款保证保险实施办法(修订)》和《广州市政策性小额贷款保证保险资金管理办法(修订)》,每年安排3000万元的财政资金,通过“保险+银行+政府”模式为小微企业等贷款提供增信支持,充分调动金融机构的积极性,放大财政杠杆,进一步扩大对小微企业的融资支持

八家南沙高科技企业拟融资20多亿元 

昨天下午,由广州市地方金融监督管理局和广州南沙经济技术开发区金融工作局指导,广东省粤科金融集团有限公司主办,广东省风险投资促进会协办的粤科金融集团“走进粤港澳大湾区”投融资对接活动(南沙自贸区专场)”在南沙珠江三角洲世贸中心大厦举行,市、区各相关部门以及多家科技企业代表等共80多人参加了会议。

随后,现场8家企业代表就相关融资问题与各投资机构进行了咨询和交流。经对接洽谈,多家企业和投资机构双方达成了合作意向,投融资金额超20亿元。(记者/罗瑞娴 摄影/李夏同)