|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

中科院明珠科学园首期重点建设五大项目

来源:南沙新区报、广州南沙发布撰写时间:2019-09-27 12:53:00字体:

广州南沙科学城核心区——

中科院明珠科学园

连同香港科技大学(广州)项目

同日动工!

科技创新血液注入南沙~

南沙科学城构建“全球合作网络” 

位于南沙区南端的明珠湾区内,南沙科学城核心区明珠科学园动工。规划显示南沙科学城包括明珠湾、庆盛两大片区,总规划面积99平方公里。珠江东、南沙湾、万顷沙、龙穴北等明珠湾片区占91平方公里,庆盛片区占8平方公里。

99平方公里的南沙科学城,将按照“一体两翼三支点”布局,构建区域协同开放创新“全球合作网络”。

“一体”是指全球海洋科学与工程创新中心主体区,聚焦海洋科学;“两翼”为重大科技基础设施集聚区和科教融合区;“三支点”即粤港澳创新发展合作示范区、战略产业培育区和数字转型示范区。

南沙科学城效果图 

南沙科学城核心区5项目开工 

此次率先开工的南沙科学城核心区——明珠科学园,将通过聚合、提升中科院在穗研究力量,推动中科院各类创新机构、高端创新平台集聚,建成空间布局相对集中、科研资源共建共享、学科领域交叉融合、科研人才高度集聚的科教融合新城,打造粤港澳大湾区前沿科学研究和高技术应用的人才高地和创新高地。

南沙科学城效果图 

明珠科学园选址位于南沙科学城明珠湾片区内,总面积4641亩(约3.1平方公里)。包括启动区(一期用地)1367亩、二期用地1637亩、预留发展用地1637亩。中科院5项目成为明珠科学园首批开工项目。

首批开工项目情况 

中国科学院明珠科学园 

中国科学院明珠科学园是中国科学院与广州市人民政府共建的科教融合新城。选址广州市南沙明珠湾区,规划面积4600余亩,致力于打造粤港澳大湾区前沿科学研究和高技术应用的人才高地和创新高地,推动广州南沙科学城成为粤港澳大湾区前沿科学基础研究和高技术创新的重要载体,全面支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

未来中科院在明珠科学园的布局将聚焦“深海、深空、深地”,引导中国科学院集聚创新资源、推动在穗研究机构创新发展,积极参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,全力打造具有全球影响力的前沿科学研究高地。(记者/罗瑞娴、林丹贤 摄影/李夏同、刘伟)