|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙自贸区法院档案数字化率99%,当事人随时来法院可扫码阅卷

来源:南方plus撰写时间:2019-11-01 13:17:00字体:

       无需预约,随到随阅,扫码查看,现场打印。在广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院)查阅卷宗,全程自助。凡是由南沙自贸区法院一审的案件,当事人或律师无需提前预约,随时来到法院,只需要出示相应的材料和证件,就可以当场、即时扫码查阅电子卷宗,对于有需要的部分,可以现场打印盖章。

“以往阅卷需要提前预约,现在南沙自贸区法院几乎不用等,全程自助,操作很简单。”前来阅卷的刘律师对南沙的“阅卷速度”表示肯定。

之所以能够实现电子卷宗当事人随到随阅,其中一个很重要的原因就在于,99%的档案数字化率。

“如果大量库存卷宗尚未实现数字化,那么当当事人申请调阅这些卷宗时,就必须预留取出、扫描、上传的时间,那么当事人等待的时间自然就长了。”南沙自贸区法院的档案管理员介绍,完成所有库存及新归诉讼档案的数字化是电子阅卷的基础,这一步做实了,电子阅卷才能真正高效便捷。

自2017年10月启用对外电子阅卷系统以来,南沙自贸区法院已为当事人、律师、检察官等人员和外单位提供约1600卷次的电子借阅服务和约4万页的电子档案材料打印服务。

不搞噱头,使科技真正为当事人带来便利,是南沙自贸区法院进行智慧法院建设的初心和使命。

虽然当事人或律师到法院借阅的大多都是已经结案归档的案卷,但电子卷宗的生成管理却绝非结案后才启动,而是随案生成、动态补充,贯穿从立案到结案归档的全过程。

“建设工程类的案件,包括建设图纸等在内的纸质材料往往堆积如山,过去只能翻纸质卷,既不容易整理排序,也不方便检索查找,真的很耗时。现在所有案件材料都会随案扫描成电子版,在电脑上自动分类,文件名称一目了然,案件审理的一些环节就好像按了快进键。”南沙自贸区法院综合审判庭(涉外审判庭)王健法官对电子卷宗带来的便利感触颇深。

对于法院信息化建设而言,电子卷宗随案同步生成和深度应用,是基础中的基础。它不仅是司法大数据的来源,也是网上全流程智能化办案的载体。在南沙自贸区法院,电子卷宗正在逐渐替代纸质卷宗,慢慢改变法官的办案习惯,不断提高办案质效、完善卷宗管理,为智能化办案的进一步发展打下基础。

智慧卷宗带来的除了便捷、高效,还有更加精细的审判管理和案件分析。

“我们每周都要向院党组汇报办案情况,每月通报全院各部门甚至每位法官的收结案态势,通过数据分析比对,能够更加清晰地发现问题,从而协助院领导及时部署调整办案重点,制定工作方案。” 在审判管理办公室(研究室)负责人赵丽看来,数字化的档案好像一个巨大的“宝藏”,深入挖掘会有满满收获,“拥有这样一个数据库,在数据基础的支撑下,我们能做的会更多,法院内部的审判管理和对外服务社会治理的能力都会有所提升。”(记者/吴笋林 通讯员/王君 赖金虹)

  《南方Plus》2019年10月30日