|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

10艘“方便旗”船舶回归!“南沙国际运输船队”越来越大

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2019-11-01 13:20:00字体:

昨日,小南从由南沙开发区管委会主办的“南沙自贸区船舶登记创新及方便旗船舶回归仪式”上获悉,近期中远海运散货运输有限公司旗下10艘中资“方便旗”船舶回归南沙登记,注册船籍港为“中国广州”,将进一步壮大注册在南沙国际运输船队的规模。据介绍,该批中资“方便旗”船舶回归登记,按照国家相关规定免征关税和进口环节增值税约2.2亿元。南沙开发区管委会副主任潘玉璋出席了仪式。

小南了解到,2018年南沙区水上运输业货运周转量总计达到18063亿吨公里,位居全国第二,约占到全国总量的18.24%。

小科普:“方便旗”是啥? 

“方便旗”船舶:指一国的商船不在本国而在他国注册,不悬挂本国旗而悬挂注册国国旗。目前,全球主要“方便旗”登记国家和地区有巴拿马、新加坡、利比里亚等,其税收成本、船员配员、安全监管要求均较低。

“方便旗”船舶回归:指本国在他国注册的商船回到本国登记而悬挂本国国旗。2016年9月14日,交通运输部下发了《关于实施有关中资“方便旗”船回国登记进口税收政策的公告》,对在2016年9月1日至2019年9月1日期间报关进口、办理船舶登记的中资船舶,免征关税和进口环节增值税,鼓励中资“方便旗”国际海运船舶回国登记,悬挂中华人民共和国国旗航行,进一步壮大国轮运输船队规模,促进我国国际海运业健康发展。

10艘船舶回归登记获大额税收减免 

中远海运散货运输有限公司于2016年6月在南沙区注册成立,该公司本次回归南沙登记的10艘中资“方便旗”船舶此前在香港注册,合计54.7万载重吨,船舶总价值约为9.4亿元。而在“中国广州”船籍港完成注册登记后,这批船舶可同时航行国际航线和内贸航线,业务拓展空间更宽广。这也是广州海关近10年来首批进口中资“方便旗”船舶,将进一步壮大注册在南沙国际运输船队的规模。

根据此前交通运输部发布的《关于实施有关中资“方便旗”船回国登记进口税收政策的公告》,中远海运散货运输有限公司本批船舶回归登记,免征关税和进口环节增值税共计约2.2亿元,获得了实实在在的政策红利。不仅如此,结合南沙自贸区出台的航运物流产业奖励扶持政策,注册为“中国广州”、“广东南沙”船籍港的国际船舶还可获得60元/总吨的补贴,同时可获债权数额2%的抵押权登记补贴等。

截至2019年9月1日,中国海事局全系统办理中资“方便旗”船回归登记78艘,南沙自贸区占到回归登记总量的12.8%。

8个工作日完成进口转旗手续 

为吸引中资“方便旗”船舶登记落户、助力国际枢纽建设,南沙自贸区积极优化船舶登记营商环境,会同多部门优化船舶登记流程,在全国率先推出船舶转籍跨部门无缝衔接创新机制。

船舶免税进口程序环节多、涉及面广,需要办理10余项手续、证书和文件。针对目前船舶转籍耗时较长的难点,南沙自贸区积极协调海事、港务、船级社、海关、商务等部门,对优质船舶开辟绿色通道,实行无缝衔接机制,最大限度减少船舶停运时间。

资料图 

在此次中远海运散货运输有限公司“方便旗”船舶登记过程中,10艘船舶均在正式递交材料当天即办结中资“方便旗”船回归登记业务,《自动进口许可证》也在一个工作日内即办理完成。同时,南沙海关对中远海运散货运输有限公司中资“方便旗”办理免税回国登记实行特事特办,这批船舶只花费了一个工作日即获得征免税证明,并减少停运时间240余小时,节约靠泊总成本652万元。

资料图 

高端航运综合服务功能显著增强 

“方便旗”船舶高效完成回归登记,也是南沙持续推进国际航运枢纽建设的一个注脚。近年来,依托自贸试验区、保税港区等利好政策,南沙加快吸引各类航运总部企业在南沙落户,不断拓展航运金融、法律仲裁、海事服务等现代高端航运服务功能,提升国际航运综合竞争力,取得了显著成效。

资料图 

一是航运总部经济发展势头良好。中远海运华南总部、三鼎油品等航运总部企业相继落户南沙。

二是航运金融功能不断拓展。今年1-9月南沙完成船舶融资租赁21艘,涉及金额7.5亿元;广州航交所完成累计完成船舶交易537艘,交易金额17.1亿元;国内首个线上航运保险要素交易平台南沙上线。

三是邮轮、游艇旅游产业持续集聚。1-9月累计靠泊邮轮66艘次,进出港旅客34.3万人次,皇家加勒比、嘉年华、地中海等全球知名邮轮公司计划在南沙开通更多邮轮航线。

四是国际海事产业建设加快推进。目前南沙已有两艘自贸区船籍港船舶;南沙区年度水上运输业货运周转量达到18063亿吨公里,位居全国第二,约占到全国总量的18.24%;拥有国际海员1万余名,管理国际船舶2000余万载重吨。