|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

“职业资格认可”架起湾区人才之桥

来源:广州日报撰写时间:2019-11-06 12:25:00字体:

近日,《广州市南沙区关于加快推进港澳专业人才资格认可实施方案》正式印发。根据该方案,港澳教师、医生等职业有望直接申请南沙从业执业资格。方案还提出,开展聘任港澳籍人才担任劳动人事争议仲裁员,并探索在南沙区允许具有港澳职业资格的金融、专利代理、规划、税务、环保、旅游、园艺等领域的专业人才,经相关部门机构备案后,按规定范围为区内企业和居民提供专业服务。

粤港澳共建国际一流湾区的优势在于,一方面港澳拥有大批世界一流的专业人才,有国际化营商环境,国际资本认可程度高,能快速融入国际经济体系;另一方面,广东9市则可以为港澳产业落地提供广阔内需市场、丰富的劳动力供给、就业创业机会,拓展港澳发展空间,双方可以实现互补发展。而实现粤港澳大湾区互联互通的前提在于让湾区内的资源、资金、人才等要素自由流动起来,让人才流动起来是重中之重。只有通过体制机制创新,架起大湾区内人才跨境流动的桥梁,让更多高端人才、国际人才能够在湾区内自由择业,便利生活、才能够充分利用人才优势,实现共赢发展。

南沙区通过体制机制创新,推动港澳专业人才职业资格认可,为港澳专业人才今后在南沙执业从业提供更便利、更优越的环境,是促进人才流动的有益尝试。现在,各地都出台了各种吸引人才尤其是高端人才、专业人才的政策,哪里的政策更优惠,哪里的营商环境更优越,哪里的产业发展更有前景,哪里就对人才更有吸引力。职业资格认可,可以降低港澳专业人才在大湾区其他城市的从业门槛,方便他们来就业创业。而港澳专业人才的国际化程度高,在管理方面也有其独到之处,能为其他地方提供借鉴经验。比如,香港全科医生进入广州社区服务,对于广州全科医生培养机制的完善和服务水平的提升就很有帮助。

良禽择木而栖。通过职业资格认可,让人才流动起来只是第一步,还要让人才能够留下来。这需要政策持续、全方位发力,在税收、教育、医疗等方面进行配套,尽快与港澳制度对接,增加对港澳和国际高端人才的吸引力。只有形成粤港澳大湾区人才自由流动的良性循环,方能集聚粤港澳三地英才,共同建设好国际一流湾区。

  《广州日报》2019年11月5日A4版