|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

北斗+AI!南沙又添新人工智能产业孵化器

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2019-11-25 12:58:00字体:

日前,广州市北斗产业人工智能研究院揭牌仪式在广州中天联合科创园举行。小南在仪式上了解到,该研究院旨在面向北斗产业升级发展需求,整合北斗产业链核心要素,建设北斗产业人工智能产业生态,开展人工智能领域领先技术的研发,同时整合资源发展人工智能+产业,支撑传统产业升级转型。

该研究院将在车路协同、智能芯片与系统、智慧城市、智能机器人、智能金融、创新创业等六大方向发展。南沙开发区管委会副总经济师李芳琪,中国卫星导航定位协会常务副会长刘大可,中国卫星导航定位协会副秘书长、广州市北斗产业人工智能研究院院长王博等参加仪式并致辞。

南沙落地北斗项目已推广8.2万终端 

南沙已经聚集小马智行、异构智能、暗物智能、蓝胖子等超过170家人工智能企业,覆盖人工智能芯片、基础软件算法、生物特征识别、自然语言处理、新型人机交互、自主决策控制等领域。区内的香江独角兽牧场孵化器、广州国际人工智能产业研究院、广州市智能软件产业研究院等孵化器也有近百家在孵企业。南沙共有54家企业入选广州市首批人工智能企业入库名单,约占全市总量的1/6。通过组织开展人工智能应用示范项目,加速南沙区人工智能技术落地,形成无人驾驶、人脸识别、语音识别等多项人工智能应用亮点示范。

据透露,珠三角卫星导航应用示范系统工程——南沙新区北斗城市应用示范工程项目由原总装备部和广东省人民政府共同批复同意立项建设,在南沙区开展基于北斗系统和互联网+的大数据基础设施建设,建设北斗时空大数据管理平台,构建北斗行业云应用并推广北斗终端。项目推广了82000套智能终端,实现了北斗在平安校园、智慧养老、智慧港口、物流托盘智能监控等行业的应用。本报此前详细报道过北斗应用落地南沙平安校园和智慧养老项目。

科创园区引入北斗产业人工智能研究院通过孵化、创新、培育与科技转化,将带动具有创新创业精神的高精尖人才落户南沙,以南沙为核心辐射广东省,为全国的北斗+人工智能产业的发展输送技术,对提高南沙区经济水平,建设广州市城市副中心有深远意义。

促人工智能与传统产业深度融合 

王博表示,广州市北斗产业人工智能研究院是由深圳市北斗产业互联网研究院与广州市中天联合科创园共同发起的北斗产业服务机构。研究院将在中天联合科创园区内开展北斗与人工智能领域先进技术的研发,同时整合资源发展人工智能与传统产业深度融合,定位于“技术枢纽”、“资金枢纽”、“产业枢纽”和“创新枢纽”,通过引进海内外顶尖技术团队,培养专业人才,落地北斗与人工智能展示厅、高峰论坛、创新创业大赛及研发中心等服务能力,支撑传统产业升级转型,力争带动百亿产值。

北斗产业人工智能研究院未来将协同南沙区政府,共同促进人工智能应用产业发展,帮助南沙区内人工智能企业、高尖新企业构成战略合作关系,服务企业发展的“最后一公里”,协助企业资源对接、技术转移,形成系统高效的人工智能产业全链条服务体系,助力南沙人工智能产业园的建设。

在研究院六大发展方向之一的“车路协同”上,该研究院开放北斗位置公共服务平台,结合5G技术的商用普及与无人驾驶技术的普及,全方位实施V2X动态实时信息交互,并在全时空动态交通信息采集与融合的基础上,开展车辆主动安全控制和道路协同管理,充分实现人、车、路的有效协同,保证交通安全,提高通行效率,从而形成的安全、高效和环保的道路交通系统。

仪式当日,广汽集团与中国卫星导航定位协会及北斗产业人工智能研究院、北斗产业互联网研究院等相关领导专家会面,就如何基于广汽MagicBox移动服务平台,共同构建未来智慧城市移动服务生态展开相关讨论。双方希望结合广汽强大的汽车研发制造能力,北斗高精度地图、自组网、车联网大数据分析等技术,加深合作共同构建未来智慧城市的智能服务平台生态。(文字/罗瑞娴 图片/刘伟)