|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

脱颖而出!南沙荣获“中国最具幸福感城市”

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2019-11-26 21:09:00字体:

       11月25日,由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办的2019“中国最具幸福感城市”颁奖典礼暨中国幸福城市论坛在广东省博物馆举行。活动公布了2019中国最具幸福感城市榜单。广州市等十个城市荣膺“2019中国最具幸福感城市(地级及以上)”称号,广州市南沙区、天河区、黄埔区等十个县区级城市荣膺“2019中国最具幸福感城市(县区级)”称号。广州市市长温国辉出席并发表闭幕感言,市委常委、宣传部部长徐咏虹代表广州市上台领奖,南沙区委常委、宣传部部长段德海代表南沙发表主旨演讲并上台领奖。

今年的幸福感城市调查推选活动以“壮丽70年·幸福新时代”为主题,历时3个多月,经过大数据采集、问卷调查、材料申报、专家评审等多个环节的严格遴选,成都、杭州、宁波、西安、广州、长沙、温州、台州、铜川、徐州十个城市被推选为“2019中国最具幸福感城市(地级及以上)”;佛山市南海区、广州市天河区、广州市黄埔区、宁波市鄞州区、深圳市南山区、江苏省太仓市、广州市南沙区、湖南省长沙县、舟山市普陀区、浙江省慈溪市十个县区级城市被推选为“2019中国最具幸福感城市(县区级)”。杭州作为唯一连续13年入选“中国最具幸福感城市”的城市,被组委会授予“幸福示范标杆城市”荣誉。

南沙现已形成国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心(“三区一中心”)建设协同推进的发展新格局。南沙的名片和头上的光环很多,还曾被联合国评为“全球最适宜居住金奖”城市,但“中国最具幸福感城市”这张新名片无疑更为贴切。

现代滨海新城正在崛起 

快马加鞭未下鞍,积厚成势勇前行。历经多年砥砺发展,如今的南沙已由曾经的滩涂农田变成今天的宜居城市,将成为粤港澳大湾区城市群核心门户城市和宜业宜居宜游的大湾区优质生活圈。

大湾区半小时生活圈呼之欲出 

去年9月广深港高铁开通,从南沙庆盛高铁站出发直达香港西九龙站只需要30分钟。今年4月南沙大桥建成通车,成为《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布后首个投入使用的“超级工程”,为粤港澳大湾区互联互通打通了新的动脉。顺利完成了粤港澳游艇自由行首航,南沙客运港每日有18个航班往返香港中港城码头及香港机场码头。

11月17日中国规模最大的南沙国际邮轮母港首期正式启用。未来3到5年内,还将有广州地铁18号线、22号线、深茂铁路、深中通道等一批重大交通基础设施投入使用,将构建起以南沙为中心的大湾区“半小时交通圈”。

一流营商环境助推经济领跑 

自贸区挂牌4年来,南沙坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,形成一大批制度创新成果,有效发挥了全面深化改革和扩大开放试验田作用。2018年,毕马威第三方评估显示,南沙营商环境全球模拟排名第29名,我们的营商环境还在不断优化,预计今年将达到25名。

南沙在全国首创商事登记确认制改革,企业注册最快只要10分钟,颁发了国内首张离岸自助打印的南沙自贸区营业执照。这些都有力推动了南沙增速实现领跑。今年前三季度,南沙GDP同比增长10.3%,增速位居广州深圳两座城市21个区第一。

人民幸福美满的“心城”建设不断完善 

作为广州唯一城市副中心,在开发建设过程中,南沙始终牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在建设新城的同时,也在努力建设不断增强人民群众获得感和幸福感的“心城”。

宜居宜业宜游优质生活圈加快形成 

广州南沙是一座绿色生态之城,山、城、田、江、海交相辉映,是广东省唯一的国家健康旅游示范基地。近年来大力引进华师二附中、广外附小、英国修仕倍励学校、中山大学附属第一(南沙)医院、省中医院南沙医院等一批优质教育医疗项目,正在加快建设国际教育产业园,推进打造“国家基础教育国际化示范实验区”。

省中医院南沙医院效果图 

前不久,又集中落户了执信中学,美国林肯中学、斯坦福中学和英国威尔森中学、国王学院中学、伊丽莎白女王医院学校等一批国内外知名中学,和广东省中医药科学院、广州医科大学附属肿瘤医院(南沙院区)等高端医疗项目,将助力南沙打造成为大湾区优质公共服务新高地。

广州市执信中学南沙学校项目效果图 

共建共治共享让百姓获得感幸福感不断增强 

南沙是一座智慧宜居之城,正在依托人工智能产业的发展,积极营造城市智能化生态体系,加快公共服务领域基础设施建设和数据资源有序开放共享。全面推进镇街管理体制机制创新工作,初步构建了“小网格、大服务、精管理、一支队伍管到底”的基层治理体系。“南沙时间银行”项目被民政部列为“全国社区治理和服务创新实验区”典型案例,并在全国推广。人民群众的获得感、幸福感、安全感得到进一步增强。

资料图 

幸福靠奋斗,实干才能兴邦!下一步,广州南沙将以荣获“2019中国最具幸福感城市”为契机,继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,加大开发建设力度,进一步优化营商环境,不断推进经济高质量发展,不断推出实实在在的惠民举措,不断提升城市和社会治理水平,努力增强人民群众的获得感幸福感安全感。(文字/陈斐瞳)