|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

广州南沙打造跨境电子商务全产业链,前十个月进口货值超124亿元

来源:南方+撰写时间:2019-11-27 18:53:00字体:

       11月26日上午,由南沙经济技术开发区口岸工作办公室、广州电子商务行业协会联合主办的2019中国(广东)自由贸易试验区广州南沙片区跨境电商业务发展推介会在广州举行。洋葱OMALL、易票联、匠心御品、崴航国际、高捷物流、启橙电商、同游国际、广州汇丰等超过150位跨境电商企业代表参会。

据广州市商务局相关负责人透露,自获批跨境电子商务综试区以来,广州市推出了许多创新做法,如在全国率先推出跨境电商全球商品溯源体系,率先切换全国跨境电商进出口统一版系统,率先开通“微警认证”消费者身份信息验证功能等,形成了跨境电商领域的“广州标准”,始终走在全国前列。今年1—10月,广州市跨境电商进出口达308.1亿元,同比增长52.1%。

记者在推介会上获悉,南沙自贸片区在提升关、税、汇的便利化程度、营造良好政策环境的同时,创新发展BBC和BC进出口方式,推广应用数字贸易技术,近年来发展形势尤为喜人。

1—10月,南沙跨境电商网购保税进口业务一线进口货值124.44亿元,同比增长50.24%,验放二线进境电子清单票数3628.3万票,同比增长34.0%。

2017年,南沙专门出台了配套扶持政策,在跨境电子商务交易平台落户、促进跨境电商业务增长、仓储租金、教育培训、开拓区外体验店等方面给予资金扶持,2019年又推出了跨境电商进口增量和出口补贴政策,力争进口和出口并举,打造跨境电子商务全产业链。

推介会上,卓志供应链服务集团有限公司市场中心总监刘莹和广州盈通物流服务有限公司总经理张红霞分别介绍了南沙国际分拨中心项目和南沙BC进出口业务。

南沙依托保税港区,对标国际自由港的管理标准,积极打造国际分拨中心,探索口岸创新监管的集成,实现一般贸易、转口贸易、保税贸易、跨境电商贸易、国内贸易等多种方式的货物在海关特殊监管区域便捷进出、存储、流转、集拼,为国际品牌提供一体化的供应链管理服务。

据悉,国际分拨中心(运营至今年9月)累计进出口货值28.48亿元,其中今年1—9月14.43亿元。BC进出口方面,粤港货栈中心仓利用粤、港、澳快速通关优势,把香港机场货运量引流进南沙,将香港机场空运货站货物的收发点延伸至南沙保税港区物流区“粤港跨境货栈”,实现香港机场、码头及香港仓库的货物凭向南沙海关申报一份入仓单入区,理货后转为跨境电商方式进口,2019年1—10月实现进口货值7.703亿元。