|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

推动数据线上跑 避免企业来回跑

来源:南方都市报撰写时间:2019-11-29 13:17:00字体:

粤港澳大湾区电力营商环境展厅,解说员介绍“临电共享租赁”。 

位于南沙的粤港澳大湾区首个电力营商环境体验中心。 

作为营商环境评价指标的重要部分,“获得电力”关系着万千市场主体的能源需求。

世界银行最新发布的《2020年营商环境报告》显示,中国在“获得电力”指标的排名从2017年的98名跃升至今年的12名。去年,在国家能源局南方监管局对珠三角9城市开展的“获得电力”满意度调查中,广州位列第一梯队。今年,第三方权威机构毕马威对南沙自贸区“获得电力”展开测评,结果显示其相当于全球第三的水平。

广州市今年启动营商环境“2.0版”改革,一系列的营商环境改革过程中,广州在“获得电力”实施了哪些改革?市场主体是否尝到了改革“甜头”?11月13日,南都营商环境课题组联合南都治理观察团专家组成的调研团,走进位于南沙的粤港澳大湾区首个电力营商环境体验中心。

中山大学“深化商事制度改革”课题组专家、教授徐现祥指出,改革创新不仅要看当前的效果,更要看长远的“双赢”和可复制性,“只有供电部门和企业‘双赢’了,改革的措施才能更持久。”

九成用电业务 

一次都不用跑 

获得电力被归类为企业全生命周期的启动阶段,因为开办企业必经用电报装,而报装环节越少、所需时间越少,企业经营就越便利。

  调研组步入电力营商环境体验中心,左侧的智能服务机器人“优友”主动“问好”,科技感十足。体验中心展示了广州供电局覆盖“掌、网、微”三种线上服务功能。据介绍,目前广州供电局已经上线用电业务38类85项,九成用电业务一次不用跑,用户可通过网上营业厅、手机APP、微信公众号办理。

  调研组专家提出,公共服务要上线,更要用户愿意使用。据统计,广州市供电局的用电报装上线率100%,网上办理率全国领先。调研组同时关注了线下业务向线上转移后的后台工作情况。广州供电局市场营销部相关人员介绍,大量线下业务化成数据在系统上跑起来,后台工作量大增,程度是之前的一倍。

  在线网办服务是基于供电部门对用电报装的材料和流程简化,进行标准化后整合到网上办理。今年以来,高低压用电报装环节由22个压减至不超过3个,时间缩幅超一半,报装材料从改革前的8项精简至2项。据了解,用电报装只需提供身份证明和产权证明,低压用电办理精简为“用电申请”和“装表接电”2个环节3个工作日。高压用电报装从之前的5个环节38个工作日,缩减为“用电申请”“方案答复”和“竣工装表”3个环节15个工作日,时间缩幅超一半。

“不动产登记+获得电力” 

有望在APP办理 

压减材料、环节和时间只是“获得电力”改革的“初级阶段”,要做到真正机制创新,需要打通全流程,“不动产登记+电力”是其中重要的探索。

今年3月份,广州供电局服务窗口进驻广州市不动产登记中心,联合推出“登记+用电服务一窗通”服务,实现了“不动产登记+获得电力”一体化服务模式。供电部门进驻广州市不动产登记中心,市民或企业办理交易登记后,可直接申请电表过户,不动产登记和用电报装不再“两头跑”。

今年7月,南都记者在广州市不动产中心调查发现,“不动产+电力”一体化窗口在交易登记综合业务窗口旁边,交易登记后业主双方到该窗口申请电表过户,但当出现电表登记姓名与原业主不符等情况历史遗留问题,该窗口无法受理过户申请,业务人员要求交易双方到供电服务大厅申办。

南都治理观察团专家提出,“一体化”不应是简单的进驻办公、窗口合并,而是要实现数据互通从而解决部门壁垒问题。据广州供电局市场营销部相关人员介绍,“线下窗口合并只是一体化的第一步,目前正在推动线上的信息共享”,不动产交易的数据会推送到电力部门系统,当交易双方完成线上审批后,系统触达电表过户环节,电力部门作出响应、提前审查,符合过户需求的交易双方就可同步办理房产和电表的过户手续,真正实现系统的“并联审批”,让数据线上跑,避免企业和群众来回跑、多头跑。未来将开发移动办理平台,“不动产登记+获得电力”有望实现APP移动办理。

南沙试水临电共享租赁 

恒大一个月用上电 

南沙区作为粤港澳大湾区的核心门户,国内外投资者的建设工程频繁,临时用电需求激增。广州供电局在南沙区试点推出“临电共享租赁”业务。所谓临电共享租赁,是指由服务商负责建设和运维临时供电设施,需要建设施工的企业自行选择有资质服务商,以租赁形式向用户提供临时供电服务。

相比过去的临电建设,临电共享租赁有哪些便利?带来多少市场效益?“不但节省时间,也能节约一大笔成本。”广州南沙供电局相关人员表示,临电租赁服务缓解了企业自建临电设施的时间和成本压力,以箱变规格1000K的临电为例,现在市场价1-2年租金约74万元,比企业自建节约28万元。而一台630千伏安的临时用电变压器,现行市场采购价约15万元,若采用租赁方式一个月只需花费3500元租赁费。共享设备还可循环再用,减少电力设备资源浪费。今年以来,南沙区共有64单临电申请,恒大智能汽车(广东)有限公司纯电动汽车项目通过临电租赁业务1个月左右时间就用上了电,相比国内其他城市节省了一半时间。

另据了解,为了降低用电成本,广州全面将原来容量100-200千伏安高压供电的小微企业改为低压供电,用电企业接电零投资,进一步减少小微企业的接入成本。数据显示,今年前10个月已累计为小微企业减轻办电成本约6000万元。

  《南方都市报》2019年11月28日B06整版