|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

FT账户率先落地穗南沙

来源:南沙自贸区网站撰写时间:2019-12-02 13:08:00字体:

      【香港商报网讯】记者 李苑立 报导:记者29日从广州南沙区获悉,广州南沙金融控股有限公司(以下简称“南沙金控”)成功在中国农业银行股份有限公司广东自由贸易试验区南沙分行开立省内首发自由贸易账户(以下简称“FT账户”)账户,标志着FT账户体系在广东省落地,可以正式开展FT账户分账核算等业务。

南沙金控公司董事长赖粤表示,很荣幸成爲广东自贸试验区首家开通农行FT账户的企业,作爲南沙区辖内推动金融创新的主力军之壹,南沙金控依托FT账户体系可以更好地与国际接轨,通过综合运用境内外两个金融市场的优势,在优化融资、汇兑、账户管理等财务成本的同时,联动惠及南沙自贸区内航运物流、国际金融、国际商贸、科技创新、海洋经济和高端制造等特色实体産业,共享自贸创新、金融开放带来的多重利好。

中国人民银行广州分行相关负责人表示,FT账户政策在广东落地实施,有利于广东金融机构爲市场主体提供更加多样化的金融服务,提升服务实体经济水平;有利于广东自贸试验区推进跨境金融创新,更好地发挥改革“试验田”的作用;有利于广东打造国际化的营商环境,促进粤港澳大湾区金融互联互通,推动更高水平的对外开放。

据悉,FT账户是根据《中国(广东)自由贸易试验区南沙、横琴片区分账核算业务管理实施细则(试行)》,广州市金融机构可以按照客户需要在分账核算单元开立规则统壹的本外币账户,该账户按照“壹线宏观审慎,二线有限渗透”的原则进行收支管理,是积极探索金融账户开放与资本项目可兑换的壹项账户制度安排。FT账户爲广东自由贸易试验区广州南沙新区片区提供了“电子围网式”的金融环境,批准上线的金融机构将按照“标识分设、分账核算、独立出表、专项报告、自求平衡”的管理要求,以FT账户爲载体和操作平台,爲市场主体开展适用于广东自由贸易试验区广州南沙新区片区的投融资汇兑及相关业务。

南沙金控作爲南沙重点打造的科技金控平台,以金融和类金融牌照运营、金融科技战略投资、绿色可持续发展金融服务爲三大主业,旨在爲建设粤港澳大湾区高水平对外开放门户枢纽提供更好的金融支持,全力服务于南沙实体産业,成爲南沙开展金融创新、助推金融産业发展的重要抓手和核心载体。

《香港商报网》2019年11月29日