| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙税务“闪电退税” 出口退税额累计超14亿元

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2019-10-28 13:12:59字体:

为了让企业经营链条更加畅通,更好促进粤港澳大湾区经济发展,南沙税务部门大幅优化审核流程,缩短退税时间,推出了“出口退税3日办结”“增值税一般性退税24小时办结”等“闪电退税”新模式,切实增强纳税人的满意度、获得感。

出口退税提速,不仅为企业减负松绑,也让企业的资金周转更快更灵活、发展更有动力。广船国际有限公司财务中心副主任张雨菱表示:“广船国际主要出口船舶,造船周期18个月,从材料采购到完工交船时间超过2年,资金无法短期回笼,营运资金需要从银行贷款。现在退税金额3个工作日就可以到账,相当于从银行少借款,节省了一大笔贷款利息。今年我们已累计退税5亿元,大大缓解了我们资金回笼的压力。”

“上个月我们公司申请了一笔增值税退税业务,税务局当天就退给我们增值税24万多元。”金沃国际融资租赁有限公司也是“闪电退税”模式的受益者,该公司总经理庞碧霞表示,“对于我们融资租赁企业来说,时间就是金钱,资金占用的周转对我们在市场上的竞争力影响很大,我们每个月都要做增值税的即征即退,以前需要十天左右才能退税,现在一天就可以收到退税款,这样我们进行生产经营和销售策略上使用的资金就更多了,资金周转的良性循环能更好地促进企业发展。”

据悉,“闪电退税”模式将出口退税和增值税一般退税业务流程时限缩短了70%和90%,帮助企业资金快速回笼。截至目前,南沙区有3000余户次企业享受到“三天退税”服务,出口退税额累计超过14亿元;128户次企业享受到“增值税24小时退税”服务,退还增值税税额1300万余元。(记者/林丹贤)

 
 
 


附件: