| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙法院分段集约的“硬核”执行 保障当事人合法权益及时兑现

来源:南沙法院撰写时间:2019-10-28 13:15:00字体:

今年以来,广州市南沙区人民法院按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“为民服务解难题”目标要求,继续向内挖潜力,优化执行案件繁简分流和分权实施,将执行实施过程划分为查控指挥、外勤行动、财产处置、结案复查四个阶段,设立对应工作组开展集约执行,建立执行长效机制,为“切实解决执行难”打牢基础,保障当事人合法权益及时兑现。

“执行中枢”精准查控 劳动者四天拿回赔偿款 

“才几天就拿回了赔偿款,谢谢法官。”梁某冰拉着执行人员傅铭滨的手,连连致谢。

去年,梁某冰与广州市某英电器实业有限公司因劳动争议打官司闹上法庭,法院判决该企业赔偿梁某冰9.86万元,但该企业未主动履行。梁某冰来到南沙法院申请执行。执行局查控指挥组立即向某英公司发出执行通知书、报告财产令等法律文书,催促其履行法律义务;同时通过网络查控,查询冻结了该企业账户的10万元(含执行费);并完成网上划扣,仅用时4天就兑现了申请执行人的合法权益。

“查控指挥组是我们执行局的‘中枢大脑’”傅铭滨介绍,所有新收执行案的签收、送达、发起查控、繁简分流都由该组进行首轮筛选处理。同时,执行指挥中心也设在查控指挥组,集成执行指挥、执行管理、决策分析、跟踪督办等功能。

查控财产,是案件顺利执行到位的关键。据悉,南沙法院执行局查控指挥组运用三级网络查控系统,精准查控被执行人名下的银行存款、不动产等财产。执行立案5日内可完成一键文书制作生成和送达;7日内完成财产网络查询;财产信息在反馈后48小时内完成线上财产控制。2019年以来,该组发起网络查控5292次,冻结划扣金额共计10.7亿元。

南沙法院分段集约的“硬核”执行 保障当事人合法权益及时兑现 

“执行尖兵”冲锋陷阵 强制措施下失踪“老赖”主动还钱 

“完成对被执行人的财产信息查询后,线上查不到的案件就交由外勤行动组,开展线下集中调查。”南沙法院执行局局长欧阳垒告诉记者。第二环节的外勤行动组,是南沙法院执行局的一把“尖刀”,线下财产的实地查控、财产保全、司法惩戒案件的集中执行都由该组负责。

“最后一笔5万块我已经拿到了,她欠我的钱都还清了,谢谢你王法官。”南沙法院执行局执行二庭副庭长王涛接到了汤某的感谢电话。原来,2014年封某找汤某借款50万元用以生意资金周转,但封某还了18万元后便不愿再还,纠纷诉至法院后,法院判决封某偿还汤某本金32万元和利息。然而,自2017年执行立案一年多以来,被执行人封某便“玩起了失踪”。7月2日下午,经外勤行动组调查了解,终于找到了一直躲避执行的封某,王涛法官带队出现在封某面前,当场宣读《拘留决定书》,决定拘留封某,封某表示愿意还款,在法官主持下,双方终于达成和解。

“外勤行动组的线下调查把‘查人找物’集约起来,配以集中的强制执行行动,为案件顺利执行,打牢基础。”欧阳垒表示“外出执行往往需要大量的时间,有时一跑就是一整天,从前一个人跟全流程,精力和时间会有所分散。现在,专人外出执行,无需顾虑其他环节,时间、精力更集中,效率自然提高。”

据介绍,今年以来,该组共进行线下调查2132件次,采取财产保全992件次,开展专项强制执行行动8次,实施司法拘留34人。

南沙法院分段集约的“硬核”执行 保障当事人合法权益及时兑现 

“执行管家”高效变现 拍卖成交1.27亿元 

76000元起拍,235轮竞价,595000元成交,溢价率683%!一起物权保护纠纷案,被执行人某工贸公司所有的空调、包装机等一批机器设备在淘宝网被依法进行拍卖,申请执行人债权得到充分受偿。

欧阳垒表示,经过查控和执行后,如出现有财产需变现的案件,则由第三环节财产处置组接收拍卖,财产处置组要实地勘察涉案财产的权属状况、占有使用情况。同时,借助第三方网拍辅助机构,申请执行人可自行选择通过京东、淘宝、公拍网、中国拍卖行业协会网、人民法院诉讼资产网等五家平台其中之一进行网络拍卖。

“现在进入网拍的案子越来越多,不少案子还要去全国各地实地勘察,没有集约化运作,财产变现效果没现在理想。”谈起司法网拍工作的今夕对比,财产处置组的法官助理黄雪珠,感慨颇多“现在就是专业的人做专业的事,我们财产处置组就专门负责司法网拍,专注这一环节,做细做精。”

在南沙法院五楼,几名年轻人正在电脑前处理各类拍卖文书咨询。他们既不是法官,也不是法院工作人员,而是来自京东公司、广州产权交易所、同创公司的司法拍卖辅助人员,承担着该院网络司法拍卖评估、推荐、带领看样等辅助工作,正是由于借助了京东等三家网拍辅助机构,将法院工作人员从繁杂的事务性工作中解放出来,这是该院为提升执行绩效的创新举措。

“我们正着力打造‘线下集中勘察+线上辅助服务’的新司法网拍模式,最大限度实现标的物价值,兑现申请执行人的合法权益”欧阳垒表示。2019年以来,该院拍卖量为145件,成交量为65件,成交额为1.27亿元,网拍率100%,成交率为83.33%,溢价率为52.39%。

“执行验收师”严把结案关 查封欠款公司促履行 

“今天一定要查封这里,把这个案子啃下!”在广州市越秀区东风西路某厂房,南沙法院执行局结案复查组的徐飞勇法官对正冒着高温进行现场搜查的团队说。

广东某建设管理公司因建设工程纠纷,需偿还广州市某工程公司16.38万元,案件进入执行程序后,经过查控指挥组查控了某建设管理公司账户,无足额财产,外勤行动组上门调查,该公司经理表示愿意主动履行,案件便流转到了结案复查组。当结案复查组的法官进行二次查控复查时,发现该建设管理公司仍未履行债务。鉴于此,执行法官果断采取行动,到现场查封该公司的资产设备,第二天,该公司主动履行了债务。

结案复查组的每个团队由“老中青结合”,负责所有案件的结案。资深法官办案经历丰富,常常一眼就能发现案件中存在的问题;中年法官是办案团队的中流砥柱,积累了一定的办案经验,遇事沉着;青年法官走上工作岗位不久,活力十足。三个不同年龄段的法官互为补充,确保每一个执行案件都能“完美收官”。几个团队分别负责快执案件、终本案件和疑难案件,被称为结案“验收师”。

“我们将以主题教育开展为契机,深化分段集约执行模式建设,解决当事人的操心事、烦心事、揪心事”据欧阳垒介绍,分段集约执行模式建立后,2019年1-10月,南沙法院新收执行案件5464件,执结4668件,分别同比增长16.72%、18.92%,平均结案周期缩短了近13天,同比下降17.79%,长期未结案件数量同比下降70.97%。

南沙法院分段集约的“硬核”执行 保障当事人合法权益及时兑现 

 
 
 


附件: