| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

全国首例!港澳籍仲裁员参审劳动争议案

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2019-10-17 09:32:59字体:

首批7名港澳籍劳动人事争议仲裁员在南沙“上岗” 

10月16日下午,南沙区(自贸区南沙片区)劳动人事争议仲裁委员会(以下简称南沙区(自贸区)仲裁委)第一仲裁庭开庭审理了一起港资企业与香港劳动者之间发生的劳动争议案件,香港籍仲裁员黄江天作为全国首位港澳籍劳动人事争议仲裁员,以合议庭成员身份参与审理了这起劳动争议案件。这是今年9月18日全国首批港澳籍劳动人事争议仲裁员在南沙正式获聘后,依法履职审理的首宗案件,标志着南沙作为全国唯一试点历时一年试点聘任港澳籍劳动人事争议仲裁员工作圆满完成,也是全国首个港澳籍仲裁员参审的内地劳动争议案件。

左一为香港籍仲裁员黄江天 

据悉,此次仲裁案件组成合议庭审理,合议庭成员之一为黄江天博士,是南沙区(自贸区)仲裁委聘任的全国首批7名港澳籍仲裁员之一,同时担任香港律师会大中华法律事务委员会副主席、基本法研究中心执行董事等职务。对于首次参审内地劳动争议案件,黄江天博士说:“非常高兴能够加入大湾区法治化建设队伍,由于香港与内地在法制、文化等方面存在差异,新时代劳动争议仲裁领域逐步呈现出新形态和新问题,成为劳动人事争议仲裁工作的重点和难点,但随着粤港澳大湾区发展规划的实施,也将构成新的发展机遇,此次以仲裁员身份到内地参与劳动争议案件审理,也是希望助推香港融入国家发展大局。法律是为人民服务的,这些改革创新将为人民争取更多获得感和幸福感。”据悉,2017年南沙成立全国首个自贸区仲裁委后,黄江天博士即受邀在南沙开展香港劳资审裁交流活动,此次参审进一步深化了香港与内地在劳动仲裁领域的交融。

据了解,该案由区人大、政协、统战、仲裁委等现场参与庭审监督。合议庭将在法定审限内择日对案件作出裁决,并依法通过互联网公布全国首份有香港籍仲裁员落款的裁决书。在南沙作为粤港澳大湾区全面合作示范区和加快推进建设粤港深度合作园的背景下,此举是优化法治营商环境的有益探索,致力于推动港澳同胞成为国家和平的建设者、法律秩序的维护者。

据南沙南沙区(自贸区)仲裁委相关负责人介绍,今年1月,广州南沙获人社部批复同意在全国首个试点聘任港澳籍劳动人事争议仲裁员。今年上半年,南沙区(自贸区)仲裁委制定了聘任港澳籍劳动人事争议仲裁员聘任及资格审查、管理、补助、培训、考核(评估)等政策体系。今年8月至9月,南沙区(自贸区)仲裁委先后与7名港澳籍仲裁员候选人签订《聘任意向书》,确定双方意向以及权利义务;通过聘前培训及考试后,全国首批7名港澳籍仲裁员获授颁证,在南沙正式“上岗”。据了解,接下来,他们将探索以合议庭成员、合议庭首席、独任仲裁员等身份,参与到涉及港澳企业劳动争议案件的审理中,并行使仲裁权。(记者/郭雯珺 通讯员/刘翠翠)

 
 


附件: