| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙建立政务服务“好差评机制”

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2019-10-17 09:25:00字体:

聚焦群众最关系问题 不断提高服务水平 

第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,南沙区政务服务数据管理局集中向群众最关心、最关注、最期待解决的问题“叫板”,推出“好差评制度”、“窗口无否决权”机制等一系列业务创新措施,不断提高政务服务水平和行政审批创新力度,确保主题教育取得成效的同时,切实提升企业和群众的幸福感、获得感。

每次政务服务均可给予“好差评” 

近日,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,南沙区政务服务数据管理局推行“好差评”制度,并印发《广州市南沙区政务服务“好差评”工作实施方案》,完成综合受理业务系统与好差评系统对接及改造,企业和群众可以通过线上、线下政务服务渠道做出“好差评”,接受一次服务即可做出一次评价。

“通过对全区政务中心、平台及工作人员的服务质量进行评价,评分结果将被纳入政务中心年度目标考核和绩效考核中。”区政务服务数据管理局相关负责人表示,此举是为确保工作人员虚心、用心、热心、耐心为企业和群众服务,进一步推动我区政务服务的优化提升

记者了解到,“好差评”,是2019年《政府工作报告》中首次提出的政务新词,全称是“好差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判。服务绩效由企业和群众来评判。政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。

探索建立只说“YES”不说“NO”机制 

此外,南沙区政务服务数据管理局还拟在“一口受理”等审批服务窗口探索推行“窗口无否决权”服务机制,窗口一线服务人员对于申请人提出的需求、诉求,特别是涉及非核心材料可容缺受理,不能简单地直接说“不”,行使否决权必须得到审批人员批准。切实做到“对不属于本部门事项的,不设路障设导航;对不符合材料规范的,不给否定给指导;对法律法规不明确的,不予回绝予路径”。

通过全面推行政务服务只说“YES”不说“NO”机制,坚持问题导向和以人为本,为企业和群众指好路、办好事,进一步提高公共服务质量和效率,为企业和群众提供高效便捷的公共服务。(记者/舒霞)



附件: