| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙与港澳医疗健康合作发展研讨会成功举办

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2019-10-17 09:21:59字体:

南沙聚集粤港澳优质医疗资源 

为进一步推动南沙与港澳优质医疗健康领域更紧密合作,10月16日,首届“南沙与港澳医疗健康合作发展研讨会”在广东医谷南沙产业孵化器举行。省卫生健康委员会一级巡视员刘冠贤,南沙区管委会副主任潘玉璋致辞。科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉,香港大学李嘉诚医学院名誉教授、太平绅士黄谭智媛,Mononuclear Therapeutics Limited首席运营官郑爽等粤港两地专家学者作主题演讲。

南沙与港澳医疗健康合作发展研讨会成功举办 

刘冠贤表示,随着粤港澳大湾区建设正式上升为国家战略,加快推进粤港澳大湾区卫生健康高质量发展确立了新目标、提出了新要求、带来了新机遇。而南沙拥有良好的发展基础和巨大的发展潜力。希望南沙以本次研讨会为契机,进一步联动港澳地区,试点突破三地卫生健康政策障碍,深化粤港澳三地卫生健康领域交流合作,推动港澳优质医疗资源在南沙融合发展,在卫生健康领域发展赛道上实现弯道超车,打造名副其实的大湾区医疗卫生新高地。

潘玉璋介绍了南沙自贸试验区建设进展情况、南沙医疗健康产业发展及规划情况,与港澳医疗对接的切入点。希望在座专家、学者、企业家积极为南沙与港澳医疗健康合作、为探索湾区医药规则的对接共融建言献策,以期迎来南沙与港澳医疗健康合作发展的更多机遇。

南沙与港澳医疗健康合作发展研讨会成功举办 

记者从研讨会获悉,健康旅游产业是南沙重点发展五大主导产业之一。2017年7月,南沙代表广东省获批首批国家健康旅游示范基地的建设资格。为加快健康旅游示范基地建设,推动健康旅游产业发展,南沙相继制定出台《广州市南沙区健康旅游产业发展规划》、《南沙区建设国家健康旅游示范基地三年行动计划》等一系列产业规划方案。积极通过自贸试验区及粤港澳大湾区建设平台推动药品进口注册审批等试点政策落地。目前健康医疗产业在建项目有:广东医谷产业园、霍英东鹤年堂中医城、南沙兆康国际康复中心、兆科药业生物制药总部基地、兆康康复中心等项目。已签订合作框架协议项目:中国电子国家健康医疗大数据中心及产业园项目、七乐康医药健康产业平台项目、华银健康医疗综合服务产业基地总部、大参林现代中药饮片生产研发基地、北京固生堂中医连锁集团总部及中医制药生产基地等项目。

同时,南沙依托省内丰富的医疗机构资源,与多家三甲医院合作,携手共建世界一流大湾区标杆医院。借力中山大学附属第一医院医疗资源,合作共建中山大学附属第一(南沙)医院,按国际先进、国内一流标准打造一家集医、教、研一体的高水平非营利性三甲医院。携手广东省中医院合作建设广东省中医院南沙医院,达到三级甲等医院及JCI标准开业条件,力谋打造成为湾区国际知名中医品牌。与广州市妇女儿童医疗中心合作共建广州市妇女儿童医疗中心南沙院区,建设成为集医疗、保健、科研、教学于一体、符合国家三级甲等妇女儿童专科医院标准并与国际接轨的专科医院。与中山大学附属口腔医院(全省首家三级甲等口腔专科医院)的合作,建设中山大学附属(南沙)口腔医院。正在积极引进的还有:与广州医科大学合作建设的广州医科大学肿瘤防治中心、南沙质子重离子治疗中心,进一步完善南沙医疗卫生服务体系架构。

中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉教授以“干细胞产业发展现状与粤港澳干细胞产业创新联盟”为题,介绍了干细胞产业发展的前沿情况,大大拓展了与会人员对干细胞产业在粤港澳创新合作上的想像空间。香港大学李嘉诚医学院名誉教授、太平绅士黄谭智媛以“南沙与港澳健康管理之规则对接”为题,阐述了在健康管理领域内南沙与港澳规则对接情况。

Mononuclear Therapeutics Limited首席运营官郑爽博士以“细胞治疗国际认证与粤港澳合作前景”为题,详细介绍了粤港澳在细胞治疗国际认证的情况,为与会人员拨开了迷雾,拓宽了粤港澳在该领域的合作思路。

中山大学光华口腔医学院、附属口腔医院副院长王焱教授以“差异创造契机——粤港澳医疗健康合作漫想”为题,从临床医疗、医学教育、科研与创新三个维度介绍了内地与香港在体制机制上的差异,并提出了未来规则制度对接的思路,为南沙与港澳在医疗健康领域开展规则对接指明了方向。

博雅辑因首席执行官魏东先生以“基因编辑细胞疗法的未来合作模式探讨及与港澳合作发展的新机遇”为题,给大家分享了基因编辑细胞疗法的未来合作模式,并指出了与港澳合作发展的新机遇。 祥丰医疗有限公司工程高级总监卢立中先生以“构筑大湾区创新科技合作新局面,共创血管介入医疗产业美好未来”为题,向大家描绘了血管介入医疗产业的美好蓝图。

研讨会还设置了圆桌互动环节,苏国辉、梁俊伟、黄谭智媛、郑爽、谢嘉生等嘉宾围绕“南沙与港澳医疗健康规则对接、创新合作发展的机遇和挑战”主题进行了深入的探讨和互动。

胡军在总结中表示,希望通过举办此次研讨会,进一步明确大湾区医疗健康领域制度创新和规则对接的方向和路径,为南沙培育国际化、高水平、有规格、上档次的医疗健康服务产业集群提供良好的环境支撑,早日成为广州医疗卫生服务副中心及粤港澳大湾区医疗高地。(记者/罗瑞娴 摄影/李夏同)

 
 
 


附件: