| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

聚焦南沙基层治理创新|2019年“零跑动”服务模式办理业务超40万件

来源:南方+撰写时间:2020-01-09 13:09:22字体:

       南沙区“党性体检”常态化制度化工程实施以来,南沙区政务服务数据管理局开展制度创新,充分运用自贸试验区先行先试的政策优势,聚焦优化营商环境和人居环境,不断满足企业和群众的呼声,提升基层治理能力。

南沙在国内首饮“头啖汤”,率先提出并启动商事登记确认制改革探索,出台《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区商事登记确认制管理办法(试行)》和配套实施细则,刀刃向内、自我革命,将行政审批变为市场准入,增强了企业设立环节的透明度和可预期性。同时构建以实名认证为支撑、以失信拦截为前提、以自主申报为核心、以强制出清为保障的市场准入新模式,切实把好市场主体准入关,避免出现监管真空。截至2019年10月底,7038户企业通过广州市“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统完成确认。

为解决审批过程中的堵点难点痛点,“党性体检”整改落实清单紧紧围绕民生热点难点这一问题进行整改。例如政务服务数据管理局集中企业投资全链条的76大项143子项审批职权,采取“车间流水式”的阳光化运作方式,减少审批环节,优化审批服务,实现“一枚印章管审批”。

针对“党性体检”发现党员服务意识不强等问题,“党性体检”工程倒逼各级党组织创新推进服务群众行动,通过政务服务改革,打通基层服务最后一公里。目前,已实现68%以上政务服务事项提供“零跑动”服务模式,服务事项数达1250项。2019年通过“零跑动”服务模式办理的业务已超过40万件。(记者/柳时强)




附件: