| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙中山高速路计划年内建设 全线共设9处互通

来源:南沙区融媒体中心、广州交通投资集团有限公司官网撰写时间:2020-01-10 13:05:42字体:

1月6日,广州交通投资集团发布南沙至中山高速公路环评报告公示。该项目位于广州市南沙区和中山市,途经南沙区、中山市民众镇和港口镇,将建设包括南沙至中山高速公路主线、万顷沙支线两部分。拟建项目全长约32.4千米,设置桥梁50座(含互通立交主线桥),其中特大桥3座,大桥47座。主线共设互通7处(1处预留),万顷沙支线共设互通2处。全线设管理中心1处,养护工区2处,稽查站1处,服务区1处。同步建设必要的交通工程和沿线设施。施工期计划自2020年至2024年。

南沙至中山高速公路环评报告评价范围示意图

报告书明确,南沙至中山高速公路符合国家和地方产业政策、符合中山市、广州市的城市总体规划、土地利用规划和交通规划、符合中山市和广州市相关环境保护规划。在设计阶段、施工阶段、营运阶段采取一定的环保措施后,项目建设对环境的影响将降低至最小,从环境保护的角度考虑,项目建设可行。

计划建9处互通3座特大桥

公告指出,南沙至中山高速公路项目主线起于南沙港快速路的新垦互通,向西连续跨越洪奇沥水道、三宝沥等水道,在保家围下穿中山东部外环高速,并设保家十字型枢纽互通与其相接,之后路线在横门水道北侧向西布线,在民众镇南侧上跨S111,跨鸡鸦水道和小榄水道,跨越沙港东路,至项目终点新隆枢纽互通,与江中高速顺接,并与广澳高速交叉,路线长约21.6千米。项目中的万顷沙支线起于南沙港快速路的新垦互通,先向西后转向南,沿万环西路中央分隔带布线,后穿过南沙湿地,终点接深中通道万顷沙互通,万顷沙支线全长约10.8千米。

据统计,全线共设9处互通,包括新垦枢纽互通、福安互通、保家枢纽互通、三丰互通、民众互通、岐江新城互通、新隆枢纽互通、万环西路互通、万顷沙互通。值得关注的是,该项目还将建设3座特大桥,其中,横门西特大桥采用独塔双索面斜拉桥,在小榄水道、鸡鸦水道水域范围内不设置桥墩;洪奇沥特大桥采用双塔双索面斜拉桥,斜拉索采用空间扇型双索面布置,索塔为宝瓶型塔。万顷沙支线至深中通道的高架桥即万顷沙2号桥采用连续钢箱梁-钢混墩式结构,从海岸线至深中通道段总长1185.5米,桥梁桥面总宽35米。

助力南沙形成跨区域网状公路网体系

记者从报告书中了解到,南沙至中山高速公路项目是深中通道项目的延伸。中山至南沙高速的建设作为细化交通保障的重要一环,是促进珠江西岸经济水平进一步提升、完善珠三角地区综合交通运输体系的重大举措,对贯彻落实规划纲要,从而促进珠三角区域一体化发展具有重要的战略意义。

报告书指出,本项目的建设有利于南沙地区与中山周边城市形成跨区域性的网状公路网体系,使南沙港从原来的交通末端变成交通枢纽,战略性地提升了南沙地区作为整个珠江三角洲地区交通枢纽的地位,完善整个珠三角的高速公路网络体系,加强了珠三角地区的路网通达性,使珠江三角洲城市群之间的联系更为紧密。

该项目建成后,将在自贸区西部形成一条快速通道连接中山、江门及粤西地区,便于人员及物资的集散,未来随着深中通道的建成通车,自贸区路网通达能力大幅提高,北向通过南沙港快速路连接广州,西部通过本项目连接中山、江门及粤西地区,东部通过万顷沙连接线和深中通道连接珠江东岸,南部通过本项目和中山东环线可与珠海、澳门快速衔接。

地铁十八号线已开建8座车站

近日,广州地铁2019年新线建设成绩单出炉,进度最快的是8号线北延段,土建工程已完成90%;土建进度增幅最大的是东站至南沙的快线18号线,去年全年增加32%。

去年,土建进度增加最多的是18号线,从2018年底的14%飞跃至2019年底的46%,增幅达32%。9座车站中8座正在进行土建施工,1座进行前期准备;8个区间中7个进行土建施工,其余进行前期准备。万顷沙车辆段、陇枕停车场正在进行土建施工。

土建进度增速第三的是22号线,截至去年12月底,全线土建工程累计完成37%,全年增长24%。8座车站中,4座车站正在进行土建施工,其余4座进行前期准备;7个区间中,3个区间进行土建施工,其余进行前期准备。陈头岗停车场正在进行土建施工。(记者/林丹贤)




附件: