| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

开工首日 防控先行 南沙区综合行政执法局九个督导组打好工地“疫”战

来源:南沙区综合行政执法局撰写时间:2020-02-12 12:43:16字体:

2月10、11日,南沙区综合行政执法局机关与直属队组成九个督导执法组,分别由局党组成员及协管领导带队,兵分9路,直插辖区各工地,在前期电话、短信、微信、提示、告诫、检查的基础上,再次集中优势兵力,对各工地进行全覆盖疫情防控执法大检查。重点突出“一送”“两看”“三访”“四查”“五控”内容与环节。“一送”即送一份资料,将《广州市南沙区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组市场和环境整治组关于进一步加强疫情防控期间餐饮服务单位工作要求的通告》《广州市房屋建筑工程(含管廊)类企业复工工作指引》及国家、省、市、区关于疫情防控主要精神,送到每一个工地;“两看”即看食堂、看厨房;“三访”即访工地项目方、访施工方、访监理方;“四查”即查清每个工地现有人员数量、查清工地开工时间、查清疫情防控的工作现况、查清全面复工时疫情防控应对方案及器材准备;“五控”即控湖北方向返工人员、控集体场所不戴口罩、控进出门口不测体温、控堂食、控“围聊”。

黄阁镇片区,南沙区综合行政执法局党组书记、局长刘庆义带队,依次检查了“颐德湾尚”“海语熙岸”“九年一贯制学校”“广州某建筑咨询服务公司”停车场等多个工地与场所。每到一处,先看后谈,直奔食堂、厨房;先面访、后电话访,先谈现场相关负责人,再电话与不在现场的相关人员沟通;先传达与提示,后重伸与告诫。现场纠正进出门口不测体温4宗、劝离“堂食”两个单位5围11人次、公共场所不戴口罩“围聊”7人次,均现场整改。

大岗镇片区,由局机关处长王朝勇带队,会同大岗镇执法大队,地毯式检查了“新联村安置区工程一号地块项目”“广州南沙安熙和综合金融电商物流园工程”“中船中路工程项目”等多个工地。每到一处,依次核、查了解工地现有人员情况、返工人员情况、开工日期及防疫、用气、食堂、宿舍环境卫生等现况。对存在的复工前防疫措施准备工作不到位、意识不强、施工道路没有硬地化、材料无规范摆放、出入口未有重新设置洗车槽、员工宿舍区域缺乏管理、环境卫生脏乱差等问题,责令现场或限期整改。

在其他7个片区,各组严格按照“一送”“两看”“三访”“四查”“五控”环节与要求,所到之处,同一个问题重复查、反复讲,直至提示到“点”、传达到位、落实到末端,并杀“回马枪”督导整改彻底。

据了解,截至11日16时,区局九个督导组会同属地镇街执法大队,检查工地119个,发现问题5类23个,均现场作分类处置,基本掌握了工地人员现况、控疫状况、开工准备、薄弱环节等底数。

据南沙区综合行政执法局党组书记、局长刘庆义介绍,南沙“三区”叠加,集于区位、政策优势等“千万宠爱”于一身,落地项目多、开工工地多、流动人员多,疫情防控必须未雨绸缪,先行一步,更深一层,入木十分,抢抓先机,掌握主动,确保疫情防控与安全复工复产两不误。(通讯员/黄正亮、刘金、赵亮)




附件: