| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙金融系统落实“南沙关爱企业十条”支持中小企业取得进展

来源:南沙区金融工作局撰写时间:2020-02-12 12:45:19字体:

为支持南沙企业积极应对疫情带来的影响,与企业同舟共济、共克时艰,南沙区政府近日出台了《广州南沙关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情关爱企业共克时艰的十条政策措施》(以下简称“南沙关爱企业十条”)。广州南沙经济技术开发区金融工作局(以下简称“南沙金融工作局”)迅速响应,号召区内金融及类金融机构齐心助力疫情防控工作,引导区内银行机构加大信贷支持力度,多措并举为区内中小企业缓解资金压力,加快恢复生产,助力抗击疫情。

疫情期间,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、广州银行、招商银行等27家银行在南沙的分支机构加大金融服务支持保障力度,主动对接中小微企业、开辟金融服务绿色通道,进一步下调贷款利率,执行优惠利率和费用减免,按照从简原则提供小额信用贷款支持。其中,中国银行、建设银行设立审批的绿色通道,从申报到放款最快2天完成;区内多家银行也开设了疫情防控业务绿色通道和专窗,确保疫情防控经费及时划拨;广州银行等区内多家银行给予利率优惠,最高可申请下降100个基点的贷款利率。目前,区内银行已为南沙当地的疫情防控物资生产企业核定授信3700万元,发放贷款共1200万元。

一、中国银行南沙分行:急事急办,企业提出需求仅两天即审批放款

广州紫川电子科技有限公司是广州市重点疫情防控红外热像测温仪生产安装企业,主要产品在线式红外热像测温仪被纳入广州市疫情防控重要战略物资,能够大范围快速筛查体温,安装在高铁、公交等入闸口,为广大市民守护体温报警这条线,助力营造更安全的公共区域环境。

中国银行广东自贸试验区南沙分行(简称“南沙中行”)根据中国银行广东省分行普惠金融事业部下发的疫情防控物资生产企业清单,积极与相关企业对接。在得知广州紫川电子科技有限公司日夜赶工,短期内需扩大产能,急需大量资金支持后,南沙中行坚持“急事急办,特事特办”原则,立即启动授信支持方案,主动上门拜访了解资金缺口。从方案设计、行内审批、合同签订至贷款发放,仅仅耗时两天。据悉,企业计划将该笔贷款专项用于电子原材料设备购买,可将红外热像测温仪产能由每天5台提高到每天10台,目前该产品已被广州医药有限公司、广州铁路物资有限公司等机构采购。

此外,中国银行南沙分行上下联动,高效协同,再次为另一家防疫物资供应企业——广州市洛华医疗器械实业有限公司(广州地区两家医用口罩生产企业的其中一家)核定授信1000万元,从收集资料到获得批复也仅用了2 天时间。

二、广州银行南沙分行:主动上门服务 紧急输送低息贷款

广州春康生物科技有限公司是南沙区一家科创企业,近期为支持抗击疫情决定增设一条生产线,用于消毒抗菌液及免洗消毒抗菌凝露生产销售。

广州银行南沙分行在南沙金融工作局主办的工作会议上获知企业急需资金后,第一时间联系企业负责人,到企业办公场地、生产车间实地调查,尽可能简化相关材料及流程,最终实现了一日上报完成审批、次日放款合计2天的高效流程。此外,为让企业得到尽可能低成本的贷款,广州银行南沙分行充分发挥人行防控疫情专项再贷款指定的地方性法人金融机构广州地区唯一银行的作用,成功推荐企业加入专项再贷款地方性重点企业名单并享受到政策优惠。通过为企业争取到财政贴息,使企业最终实际融资成本不高于1.6%,在迅速满足企业融资需求的同时,大幅降低了企业融资成本。

三、农业银行南沙分行:特事特办,通过FT账户体系开通进口付汇绿色通道

南沙自贸片区内一家注册企业准备从韩国和新西兰采购一批口罩,由于境外口罩供应紧张,供应商要求企业需再当日完成付款。

农业银行南沙分行了解到相关情况后,积极响应中央关于进一步强化金融支持疫情防控工作的精神,安排机关及网点工作人员返岗,特事特办开通进口付汇绿色通道。为达到最快付款速度,并充分利用自贸区金融创新优势,通过运用在线审核付汇单据、FT账户购汇汇出的方式,成功抢在规定时间前为客户成功办理两笔付汇合计87250美元,确保了防疫物资的及时采购。

四、“南沙担保十条”为中小企业保驾护航

广州南沙融资担保有限公司开通金融服务绿色通道,全力支持区内中小微企业,特别是参与一线疫情防控的企业,制定了包括针对区内受疫情影响生产经营暂时遇到困难的中小微企业、参与疫情防控的中小微企业、保障民生的“三农”主体,南沙融担优先提供服务;对小微、无贷企业,特别是受疫情影响的企业进行顾问服务,做到“一户一策”;对于受疫情影响较大的行业和企业、参与疫情防控企业的融资需求,开辟审批“绿色通道”;对于受疫情影响较大的行业和企业,融资担保业务的担保费率统一降低至不超过年化1%等“南沙担保十条”,支持南沙中小企业共渡难关。

在“南沙关爱企业十条”中,已明确提出加强金融支持受影响企业,并强调“确保信贷余额稳中有升、确保融资成本稳中有降、提高金融服务效率、加大财政支持力度、支持贷款贴息”等具体支持措施。下一步,南沙金融工作局将积极落实相关政策措施,继续积极协调区内金融机构,进一步强化金融服务保障,为区内受疫情影响的企业提供全力支持。




附件: