| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙推行一网通办一窗通取

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-03-17 18:25:18字体:

在全市范围内首开先河 设立注册企业可获专属“大礼包”

3月16日,南沙区在全市率先推行开办企业“一网通办”、“一窗通取”办理模式试点,申请人通过“广州市开办企业一网通”平台便能一表申报开办企业涉及的营业执照、刻制印章等事项,实现“一个环节半天办结”,更能在“一窗通取”专窗一次性领取企业营业执照、印章、发票和税务Ukey等专属“大礼包”。记者了解到,南沙以提升市场主体获得感满意度为目标,持续加大营商环境改革力度,力争在营商环境建设中走在前列。

设置“开办企业服务专区”

“我在广州市开办企业一网通平台很快地填报完开办企业资料,没过多久就收到通知,可以领取相关证照材料!”广州仕康人力资源有限公司成为南沙区第一个领取“广州市开办企业一网通大礼包”的企业。该公司行政专员李明媚告诉记者,她今天到政务中心“一窗通取”专窗办理取证业务,窗口工作人员不一会儿就交给她一个大礼包,内含营业执照等必要物品。

南沙推行一网通办一窗通取

南沙大力推动开办企业线上线下高度融合,推行各部门一个平台同步联办,实行“一网通办”,线上线下办理一套业务标准、一个办理平台。在线上,申请人可在微信上搜索“广州市开办企业一网通”平台小程序一次录入开办企业的各个事项申报信息。线上平台可申报开办企业涉及的申请营业执照、刻制印章等多个事项,最快半天便可办结上述全部业务。在线下,记者在南沙政务中心现场看到,大厅内设置了独立的“开办企业服务专区”,群众从咨询、录入资料到办理,都在“一杯茶”的时间即可完成。

推行“南沙企行天下”专属大礼包

同时,南沙区还为重点企业专门定制了专属礼包——“南沙企行天下”大礼包。礼包共分为三层,内含企业开办必备品。

南沙推行一网通办一窗通取

区政务服务数据管理局相关负责人表示,礼包内第一层为“醒狮南啸”,配置营业执照、企业公章、财务专用章、发票专用章、合同专用章,预祝每位落户南沙的企业,如同醒狮,傲立南沙,向世界发声;第二层为“金狮献瑞”,配置南沙区的优惠政策及企业办事指南,表达南沙为企业搭建国际化营商平台的诚挚关怀;第三层为“雄狮腾飞”,配置税务Ukey、银行卡、网银U盾,祝愿企业在南沙这片热土梦想成真。

重点项目都有VIP服务

记者了解到,为全力做好重点企业(项目)帮办和跟办服务,南沙政务中心专门设立集服务指引、服务洽谈、成果展示、项目协调等功能为一体的“重点企业(项目)VIP服务工作室”。南沙还组建一支重点企业(项目)帮办团队,为重点企业(项目)提供业务咨询、政策指引、审批代办,协调重大疑难问题,并且“一对一”无偿服务。

南沙推行一网通办一窗通取

据悉,目前区内重点企业(项目)帮办团队实行“1234”工作制度。“1”是指1对1跟踪项目动态,及时响应重点企业(项目)提出的服务需求;“2”是指服务范围包括市政府、区政府认定的重点企业和重点项目两大类型;“3”是指以“一项目、一代码、一档案”规范各项服务流程,实现为申请人提供全方位、全流程、全生命周期的VIP重点服务;“4”则是指设置咨询、指导、协调、代办四种代办服务模式,打造“点对点”专属服务。(记者/舒霞 通讯员/黄毅良)




附件: