| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

广州南沙:制度创新夯实高质量发展根基

来源:南方日报撰写时间:2020-03-19 11:52:43字体:

南沙海关在疫情防控物资快速通关受理专窗接收企业捐赠证明材料

“我们公司从海外购置了一批口罩,供应商要求当日完成付款,银行能帮忙解决吗?”在复工复产的关键时期,农业银行南沙分行接到了自贸区内一企业的“紧急求救”。

时间就是生命。农业银行南沙分行利用自贸区金融工具——FT账户,将金额共计87250美元的海外物资直接购汇汇出。这是广东全省首创用FT账户资金海外购买防疫物资。

创新是南沙最本质的发展基因,是南沙发展的动力源。以FT账户(自由贸易账户)为例,南沙依托自贸区制度创新的积累和优势,在疫情防控中推出了一系列政策措施,快速有效地缓解了疫情对经济的阻力,实现疫情防控和经济社会发展两手抓、两促进。变“两难”为“两全”,南沙充分发挥“三区一中心”优势,出台速度更快、力度更大、服务更精准的政策帮助企业复工复产。

初步具备高质量发展态势的南沙,需要坚持不懈的制度创新予以夯实。

速度:1000万元贷款两天就批了

广州紫川电子科技有限公司创始人、CEO曾宇没有想到,企业申请的1000万元普惠金融贷款,仅过了两天就收到了。

广州紫川电子科技有限公司是广州市重点疫情防控红外热像测温仪生产安装企业,主要产品在线式红外热像测温仪被纳入广州市疫情防控重要应急物资,能够大范围快速筛查体温,安装在高铁、公交等入闸口,为广大市民守护体温报警这条线。

在得知广州紫川电子科技有限公司日夜赶工,短期内需扩大产能,急需大量资金支持后,南沙立即启动授信支持方案,相关人员主动上门拜访企业了解资金缺口。从方案设计、行内审批、合同签订至贷款发放,仅仅用时两天。该笔贷款将专项用于电子原材料设备购买,可将红外热像测温仪产能由每日5台提高到每日10台。

对受疫情影响较大的企业,银行抽贷、断贷可能会成为压倒骆驼的“最后一根稻草”。为了让企业安心复产,南沙要求区内各银行机构加大信贷支持力度、降低融资成本,确保2020年上半年小微企业和个人经营性贷款综合融资成本低于2019年同期。

不只是制造业,南沙金融还为农产品保障供应保驾护航。广州市诚一水产养殖有限公司是南沙区重点涉农企业,也是华南地区最大的草鱼养殖示范基地。

疫情发生后,该企业为保障疫情期间珠三角地区生活物资稳定供给,提出紧急贷款需求。中国银行广东自贸区南沙分行迅速行动,主动对接企业,提供授信方案,同时开设审批绿色通道,从申报到放款仅两个工作日内完成,并于2月24日成功为企业发放贷款500万元,及时为企业复工复产提供金融保障,解决了企业的燃眉之急。

为支持和帮助南沙区企业便捷融资,南沙金融局还开通了“南沙企业融资快线”小程序,一端企业扫码即可填报融资需求,一端对接区内金融机构,方便金融机构快速获取信息、提供融资方案。目前,已有超32家企业通过南沙企业融资快线填报融资需求,目前南沙金融局正在积极推动区内金融机构主动对接企业。

准度:通关作业“零等待”

“我公司有一批呼吸机制造急缺物料需要配送。”广州市天宁货运代理有限公司副总经理林伟星着急万分地联系南沙海关相关科室,“这批物料由迈瑞生物医疗电子股份有限公司采购,是用于生产制造武汉火神山医院急需医用呼吸机设备的原料。”

海关在收到企业通关需求后,迅速响应,立即为紧急疫情急需物资开启绿色通道。该批物资为PC聚碳酸酯胶粒,共1925千克,是治疗新冠肺炎的呼吸机制造原材料,报关公司对仓储在南沙保税港区的这批国内货物采用货物状态分类监管模式申报,依托海关信息化系统实现企业无纸申报、海关在线审核、卡口智能验放,实现通关作业“零等待”。

林伟星说,提货车辆在15:25到达南沙保税港区加工区,15:55装货驶出加工区卡口,仅用了半个小时就完成了卡口通行、物资装卸的全部工作。

作为自贸片区,南沙持续推进口岸便利化改革,推动外贸新业态蓬勃发展。防疫期间,南沙海关出台应对新冠肺炎疫情助力企业复工复产13条措施,实施收发货人免于到场查验、“无接触”网上办理、推行“零延时”通关服务等,支持南沙关区内受疫情影响的进出口企业共渡难关。

政策要落到实处才能发挥效用。

以南沙区“暖企十条”为例,其包括应急保障、减轻企业负担、租金减免、工业增产奖励、支持重点商业综合体发展、金融支持、进口防疫物资快速通关、优质高效政务服务、非接触式办税、暖企行动等具体措施,每一条都是企业复工复产的“良方”。

力度:推动异地产业复工

产业链上下游环环相扣,一个环节跟不上,上下游的企业都无法正常运转。

广东晶科电子股份有限公司生产车间内,自动化的机器正在有条不紊地运转着,穿着防静电服的员工来回穿梭,监测设备的正常运行。目前,晶科电子的产能已经恢复了近八成。在南沙区有关部门的协调下,企业和珠三角区域的产业链上下游供应正在打通。

一枝独秀不是春。让区内企业安心复工复产,南沙区政府的功夫做到了南沙之外的产业链上下游。

紫川电子就享受到了政府这项贴心的服务。“2月初,上游一家深圳电路板生产企业没有复工,下游一家佛山塑料金属配件也没有复工。”上下游打不通,企业就无法正常生产。南沙区政府有关部门主动和深圳、佛山等部门对接,原定于3月复工的深圳企业在2月中旬就提前复工,提前“激活”了产业链。

产业链稳定向好,目光要放得更长远。

2月底,南沙正式发布“1+1+10+N”产业政策体系,与原有的产业政策体系相比,新体系升级纳入两年来陆续在人工智能、外贸综合服务、旅游、邮轮、种业小镇、生活服务业、港澳青年创新创业等领域新出台7个专项扶持政策,彰显了南沙对新兴业态的重视和扶持。

制度创新与科技创新、产业创新互融互促,才能成就高质量发展。在这场全民战“疫”中,正是南沙良好的营商环境底色才造就了疫情期间的快和准的暖企措施。

疫情期间企业的各项需求也对南沙的营商环境改革提出更高要求。当前,南沙正持续深化营商环境改革,全力打造大湾区营商环境新高地。防疫期间一站式全链条并行审批、24小时内办结的“零成本”绿色通道等创新举措既为企业复工复产提供有力支撑,也为营商环境改革提供更多实践经验。

■观察

疫情考验

营商环境底色

新冠肺炎疫情的暴发让企业对营商环境改善的疾呼浮出水面,也让人们再次切身感受到了营商环境对企业发展的重要性。对于南沙而言,政策创新、制度创新更显得尤为迫切。

创新是南沙高质量发展的内生动力。当前,南沙正积极推动制度创新与科技创新、产业创新互融互促,着力构建以创新为引领的高质量发展模式。制度创新能让南沙离企业更近,让企业离成功更近。疫情中,南沙政府部门密集出台纾困政策,政企抗“疫”同频共振,让我们看到,南沙初步具备的高质量发展态势经受住了考验。

近年来,党中央、国务院把“放管服”改革、优化营商环境作为促进“六稳”的重要举措,从中央到地方持续推进简政放权、放管结合,不断优化政府服务,持续推动营商环境的便利化改革。

以“放管服”改革为例,国际贸易“单一窗口”作为自贸试验区建设的“标配”之一,解决了企业重复申报、多头申报的问题,改变了口岸监管的方式,将各类申报和业务办理系统集成和整合在一起,实现了从“人跑路”向“信息跑路”的转变。这些措施,在这次抗“疫”过程中显得尤为珍贵。

优化营商环境没有最好,只有更好。今年1月,广州正式开启营商环境3.0改革。南沙能否在制度创新及营商环境改革上提供生动范例,也是广州对标对表国际的有力支撑。

南沙的高质量发展之路任务还有很多,必须要要确保营商环境改革的持续性、连贯性、实效性,保证相关政策不变形、不走样、不打折。期待南沙,通过疫情大考,坚持以市场主体的获得感和满意度为导向,解决市场主体生产经营中面临的痛点难点堵点问题,为高质量发展保驾护航。




附件: