| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

读者声音|广州港集团宋小明:世界大港 崛起南沙!

来源:南方plus撰写时间:2020-03-19 12:13:38字体:

港兴城兴,港为城用,这是千年商都的重要发展规律。港口,也让我有机会与南沙自贸片区结缘。

放眼全球,汉堡、纽约、迪拜、香港、新加坡、釜山等知名的自贸区都与港口息息相关,尽管他们的发展重点不一样,但有个共同的特点——围绕海港打造枢纽打造自贸区。南沙港区作为广州港发展的重点港区,在发展过程中需要保税港区、自贸区相关政策的支持,港区互相促进共同发展。我和我的同事们参与了南沙自贸片区的前期论证和申报过程的部分工作,有幸成为广东自贸区南沙片区的见证者。

回想第一次接触到广东自贸试验区的总体方案,我倍感振奋,方案对广东三个片区的功能划分,既高瞻远瞩,又切合广东实际。方案明确,广州南沙新区片区重点发展航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造等产业,建设以生产服务业为主导的现代产业高地和具有世界先进水平的综合服务枢纽。南沙片区的定位体现了与深圳前海片区、珠海横琴片区的适度错位发展,体现了各自的资源、要素和禀赋的区别。当时南沙外贸运输的基础还处于起步阶段,2009年7月起封关运作的南沙保税港区已经为南沙外贸各类新业态的发展奠定了一定的基础,周边的港航圈朋友最看好的是南沙自贸片区的巨大潜力,特别是在航运物流方面大家给予了充分的期待,因为发达的航运物流势必会拉动珠三角制造业的进一步转型升级。

这几年与南沙自贸片区的交集主要还是在努力营造国际化、市场化、法治化的营商环境方面,客观来说,无论横向还是纵向比较,南沙的营商环境一年一大步,正阔步向前。感触最深的是南沙区政府、南沙海关、南沙海事、南沙边防、港务局等单位的闯劲,我们引荐不少外贸企业到南沙投资或者开展业务,对于客户的诉求,这些部分从不轻易说“NO”,而是想尽千方百计去解决,这种钻劲和韧劲是最能打动人的,这种精神在支撑着南沙营商环境的改变。

2013开始,中东的几位全球石化领域的大客户在大中国区范围寻找DIT(延迟中转)枢纽,硬是被南沙海关和原南沙检验检疫局的创新模式打动了,该业务从无到小,从小到大,被业界认可,这几年我到新加坡、休斯敦和洛杉矶等城市拜访客户,客户均对南沙该业务赞不绝口。

在自贸区各项政策指引下,南沙港口的发展也日新月异,广州港集装箱吞吐量位居全国第四、全球第五。在华南主要大港中,南沙港的特点地理位置绝佳(地处大湾区几何中心,辐射能力强),面对国内国际两个市场共同发展,更加接近大湾区西部城市的工厂,综合物流成本最低,南沙国际物流枢纽入选取国家发改委第一批国家级物流枢纽建设名单,一个世界级的大港正在南沙崛起。

创新无止境!南沙不满足前几年软环境的日益改善,去年率先成立创新工作局,统筹各领域的创新工作,开创了先河。

每个城市、每个区域都有自身独特的气质,南沙片区的气质可以说是更加国际化、更加市场化、更加法治化,辐射带动能力更突出,粤港澳合作更加有深度。有一位多年来关心南沙发展的航运界朋友开玩笑说,南沙港区就像一位亭亭玉立的美少女,越大越漂亮,气质越来越优秀。我想,这种优秀源于政府企业持续不懈的努力与合力,从政府注册企业、大项目落地生根、航运物流的数据,以及港澳地区和国外对南沙的持续关注足以证明。

我常向朋友、伙伴推介推荐南沙,邀请他们到南沙生活、学习、工作。位于伶仃洋畔,向蓝而生,与海相伴,宜业宜居,南沙是名副其实的未来之城,机遇之城。

今年是南沙自贸片区挂牌5周年,期待南沙深度参与粤港澳大湾区开放型区域协同创新共同体建设。希望南沙坚持陆海统筹,综合运输通道更丰富,互联互通连接性更广阔,综合性门户枢纽功能更强大。




附件: