| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

第二场线上金融沙龙活动成功举办

来源:南沙区金融工作局撰写时间:2020-03-24 09:21:31字体:

南沙坚决打赢疫情防控阻击战

2020年3月20日下午,广州南沙经济技术开发区金融工作局(简称“南沙金融工作局”)在广东正大联合律师事务所、广州私募基金协会及南沙区金融行业协会的大力支持下,成功举办新冠肺炎疫情期间第二场线上金融沙龙活动——“南沙龙”第八期(广州QFLP政策和创投基金减持新规解读线上培训)。本次活动主题为解读广州QFLP政策和创投基金减持新规,旨在帮助投资者了解与掌握外资进入国内私募股权投资市场的发展趋势、监管趋势、政策机遇及深入解析新规背景下创业投资基金的退出渠道。

为坚决打赢疫情防控阻击战,在加强自身疫情防范的同时,做到行业服务不间断,保障私募基金行业市场化、规范化、专业化运营,加快促进广州私募机构合规建设,本次活动特别采用远程直播的线上互动交流方式,应南沙区内各类风险投资机构的需求,南沙金融工作局邀请广东正大联合律师事务所合伙人许瀚律师主讲,围绕广州市地方金融监督管理局推出的《广州市促进外商投资股权投资类企业集聚发展工作指引》及证监会发布的《上市公司创业投资基金股东减持股份的特别规定(2020年修订)》,从广州、深圳、珠海等地区QFLP政策支持及对比,国内QFLP案例分享,基金业协会登记备案管理规定,外汇管理规定,证监会对创投基金退出渠道的指导完善等方面为投资者进行详细解读。本次活动吸引了区内外国新基金、国寿金石、广民投、广药金申等200多家基金企业参与,有效帮助基金企业了解掌握资本项下对外开放业务,畅通创投基金“投资-退出-再投资”通道,更好发挥创投基金对于支持中小企业、科创企业创新创业的作用。

近年来,南沙贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》、广东自贸区改革开放方案和国家扩大开放等要求,围绕南沙在粤港澳大湾区的定位和目标, 构建以航运金融、科技金融、绿色金融、供应链金融、融资租赁、股权投资为核心的特色金融体系,着力建设金融业对外开放试验示范窗口,积极探索金融改革创新试点,相继推出26个金融改革创新案例,同时在有序扩大人民币跨境使用、促进外汇管理改革创新、发展离岸金融、引进粤港澳合作平台项目、深化对外金融合作交流等方面进行了实践。在推动资本项下对外开放方面,试点QFGP和QFLP,展示了政府、金融机构及各类市场主体多方配合实现产品创新的成功实践,有效拓展了投资主体的组织形式,提高了境内外资金使用效率。

围绕建设高水平对外开放门户枢纽和国际化创新型金融中心,南沙以风险投资为抓手,通过出政策、搭平台、强机构、促规范等措施,推动以风险投资为主的各类股权投资机构加快发展,全区风险投资机构数量和管理资金规模均有了极大的提升。截至2020年2月底,南沙已落户三大省级政策性基金、专注央企供给侧结构性改革的国新央企投资运营基金、专注珠三角世界级城市群建设和珠三角重大平台建设的广东省珠三角优化发展基金、推动广东建设制造业强省的广东先进制造业投资基金等1500多家私募基金企业,基金数量约占全市1/5,比自贸区挂牌前增长37倍,总注册资本超过3800亿元,实缴资金规模超过900亿元。此外,南沙自贸片区积极推动资本项下对内对外开放,已开展外商投资股权投资类(QFLP)先试先行跨境业务,正在积极争取合格境内投资者境外投资(QDIE)试点政策。目前,南沙已落地广州市首家外商投资股权股权企业(QFLP)——广州赛富兆星股权投资基金,以及南网建鑫基金管理公司、广俊粤港澳产业投资基金管理公司、广州南沙滨海基金管理公司、易人富股权投资管理公司、湾谷科技产业投资基金管理公司、广州旭智股权投资管理公司等多家外商投资股权投资管理公司。2020年2月,南沙专门对《广州南沙新区(自贸片区)促进金融服务业发展扶持办法》进行修订完善,对股权投资企业按照投资区内企业额度给予最高1500万元的投资奖励、连续5年最高95%的经济贡献奖励、每年300万元的租房补贴、一次性1000万元的购房补贴以及40%的骨干人才经济贡献奖、100%的高管人才经济贡献奖等一系列人才奖励,以更优更全的政策体系吸引风投机构进驻,打造风投创投集聚的创新高地。

2020年3月9日,南沙金融工作局与银河证券南沙创新中心共同举行了疫情期间第一场线上活动——“南沙龙”第七期金融沙龙(聚焦新证券法 解读再融资新规培训),规范和引导区内已上市、后备上市企业及金融服务机构聚焦主业、理性融资,推动广州南沙资本市场新突破,助力粤港澳大湾区建设和南沙区经济社会高端高效发展。在疫情期间,南沙将进一步结合疫情发展情况,主动梳理企业诉求,创新服务手段,有效开展金融服务与指导工作。

南沙金融沙龙是南沙金融工作局近年着力打造的常态化服务品牌活动,旨在进一步深化政企合作,广泛建立金融部门与金融机构、研究机构、专业服务公司、区内企业的合作交流机制,推动金融专家分享行业经验和资讯,及时解读金融政策动向,推进信息互换、资源共享,营造南沙金融良好发展环境。(通讯员林瑞晓)




附件: