| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

超美!国际金融论坛(IFF)永久会址建筑方案露真容

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-05-18 16:33:12字体:

5月15日,国际金融论坛(IFF)永久会址建筑方案国际专家评审会在南沙举行。国际金融论坛(IFF)永久会址建筑方案进一步深化设计。

会议由广州市南沙新区明珠湾开发建设管理局及国际金融论坛(广州)有限公司共同主办,广州葛城实业有限公司具体承办,现场邀请了中国工程院何镜堂院士、王建国院士及严迅奇、Ali Dehbonei、范重、林毅、王松帆、叶大法、吴琨等国内外相关领域知名专家参与方案评审,共同“把脉”国际化、高水平、高标准的国际金融论坛(IFF)永久会址建筑。区委书记蔡朝林、管委会总规划师庄海波、管委会秘书长欧阳刘兵参加会议。

效果图

小南现场了解到,国际金融论坛(IFF)永久会址建筑概念方案于2019年通过国际竞赛选出,已顺利完成了方案及项目用地移交,启动详勘和报批报建等工作。根据建设计划,项目力争于2022年10月完成建设并交付使用。项目建成后将满足永久会址国际会议、国家及地方各级商务会议活动、粤港澳大湾区各种会议、展览、商业性活动等功能需求。

主会场造型美观功能综合性强,可满足3000人同时参会

评审会上,项目设计单位北京市建筑设计研究院和同济大学建筑设计研究院就建筑方案深化设计展开介绍,内容涵盖建筑、结构、机电、景观、室内、幕墙、人防、消防、BIM设计、声学、绿色建筑等专项设计。

效果图

“项目所在地位于粤港澳大湾区几何中心,着眼于广州南沙独特的地域文脉与自然要素,建筑造型优雅灵动,远看恰似迎风绽放的木棉花,瓣瓣不同却瓣瓣同心,体现花城之美。”设计方案获得了专家组成员的高度评价和认可。

从细节可以看到,方案突出其国际会议功能、周边环境协调、形象的展现等方面,总体设计具备国际性和地域性相结合的建筑特质。主入口布置相对中轴对立而设,车道的仪式感随进入逐步增强,极好地渲染了国家级元首峰会的礼仪性。建筑形态处理简练、高效、优雅,结构与建筑相互间的处理恰到好处,很好地解决了南方气候遮阳、防雨、通透的需求,突出了地域性。主会场的设计则创造性地解决了3000人同时参会的使用需求,具备极高的灵活性和可变性。

效果图

“永久会址的建筑造型美观,功能综合性强,是一个非常有创意的建筑方案,建筑从设计理念、结构技术以及将来使用都代表了国家建筑行业最新科技发展水平,将对粤港澳大湾区的建设起到很好的应用示范作用。”全国勘察设计大师、中国建筑设计研究院总工程师、鸟巢设计师范重表示。

已落户多个重磅项目,将聚集高端资源打造湾区名片

作为粤港澳大湾区的核心区,南沙不断地扩大与粤港澳经济深度融合。处于南沙城市布局核心区域的明珠湾起步区,集聚了高水平对外开放和粤港澳经济深度融合的高端产业和城市功能。尤其是金融服务的板块优势,将为区域内产业提供资本对接及资源对接等综合配套服务。

效果图

“这里将实现核心金融会展功能、金融创新功能、综合服务功能、生活服务功能四大功能,建成后将成为全球金融战略对话平台、全球金融高端合作平台、全球金融创新实践平台、全球金融智库决策平台、全球金融人才储备平台。”南沙国际金融岛(广州)有限公司总经理王良军接受采访时表示,以国际金融论坛(IFF)永久会址为依托,南沙国际金融岛(广州)有限公司于2017年落地南沙,将承接每年国际论坛年会以及国际性学术交流会议,同时开展更多国际金融为主题的招商引资,为区域带来更多国际金融产业和更多高端的国际金融资源,进一步发挥区域优势和带动作用,打造国际湾区的城市名片。

广州市南沙新区明珠湾开发建设管理局总经济师徐汪奇指出,近年来,明珠湾起步区正稳步推进各项金融服务项目,先后落户了国际风险投资中心、国际金融论坛(IFF)永久会址、粤海湾区中心、广州文化投资金融中心、汇丰全球培训中心等金融服务产业,逐渐形成全球金融战略对话、交流合作、创新实践和人才聚集的区域,并以点带面辐射至大湾区。随着项目和资源的不断引进,未来明珠湾将逐步引入主权财富基金、风险投资、学术研究等金融业高端要素资源,汇聚高端金融资源,助力金融真正嵌入“实体经济”的发展和创新中,承担更重要的湾区使命。

效果图

国际金融论坛(IFF)永久会址项目选址于广州市南沙新区明珠湾区横沥岛尖东侧,是大湾区建设的标志性工程,项目主要包含国际会议中心、国际会议服务酒店等部分。项目总投资约35亿元,总建设工期约30个月。(记者林丹贤)




附件: