| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙今年知识产权政策兑现金预计超4000万元

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-05-21 17:19:38字体:

5月20日,南沙区召开全区知识产权工作会议。会上,市政协副主席、市市场监管局局长姚建明,南沙区区长董可向一批代表企业发放南沙区2019年知识产权政策兑现首批扶持奖励资金。

《广州南沙新区(自贸片区)知识产权促进和保护办法》自今年5月1日起实施以来,南沙抓紧开展知识产权专项资金的政策兑现和拨付工作,此次发放的首批扶持奖励资金涉及30家企业的30个项目,共计1110万元,预计今年全年知识产权政策兑现发放金额将超过4000万元。南沙区副区长刘朝阳出席会议。

南沙打造知识产权强区

姚建明表示,南沙知识产权工作成效明显,为全市实施知识产权战略发挥了积极作用。他指出,南沙拥有无可比拟的区位优势,肩负着新的历史使命,要牢牢把握建设南沙“三区一中心”这一历史机遇,深化改革创新,进一步提升知识产权工作的深度和广度,切实推动知识产权事业发展。姚建明强调,知识产权战略实施是一项系统工程,专业性、综合性都很强,南沙区要着眼创新,采取扎实有效措施,推动知识产权创造、运用、保护、管理、服务等全链条创新,助力经济高质量发展。

董可表示,要深化认识,切实增强做好知识产权工作的使命感、责任感、紧迫感,大力实施知识产权战略,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理、服务能力和水平,推动知识产权事业不断取得新成效。在一段时间以来,南沙知识产权取得了诸多创新成果,但是南沙知识产权数量、质量和结构与高质量发展要求还存在明显的差距,提质增效依然任重道远。

董可强调,要强化举措,加快打造知识产权强区和粤港澳大湾区知识产权服务新高地。要牢牢把握“企业主体、市场导向、产学研相结合”的原则,大力发挥各类企业创新创造主体作用,提高知识产权创造能力和水平;知识产权工作要服务全区发展大局,与“三区一中心”建设、粤港澳大湾区建设、营商环境改革等重大部署紧密结合,与抢抓后疫情时期新技术、新产业、新业态、新模式发展机遇的现实需要相结合。

预计今年知识产权政策兑现金超4000万元

在会上,姚建明、董可还向一批代表企业现场发放南沙区2019年知识产权政策兑现首批扶持奖励资金。2019年南沙区积极修订了“1+1+10”产业政策体系中关于知识产权的扶持办法和实施细则,优化对专利授权、PCT国际专利申请等的资助规定,完善知识产权运营服务、质押融资、产业化相关政策,结合疫情期间支持企业复工复产暖企政策,目前已向30家企业、机构发放首批知识产权扶持和奖励资金1110万元,预计今年全年发放的知识产权政策兑现金额将达4000多万元。

在今年已兑现的首批项目中,广东省知识产权保护中心维权援助南沙分中心获得专利维权援助运营机构项目资助30万元,广州文船重工有限公司的特种高端钢结构项目、广东晶科电子股份有限公司的新型广色域LED器件及模组的研究及产业化、东方电气(广州)重型机器有限公司的汽水分离再热器研制、广州苏试众博环境实验室有限公司的环境可靠性试验专利产业化等29个专利技术产业化项目共获奖励1080万元。

华南技术转移中心汇聚超1万件专利

南沙一直以来注重知识产权保护与创新发展,同时注重专利成果转化。位于南沙的华南技术转移中心着力打造知识产权交易线上服务平台,充分集聚各类知识产权和科技成果转化要素资源,为南沙区科技创新企业提供知识产权交易、知识产权运营和知识产权投融资等全方位服务。

目前,平台已集聚了11700多项专利成果,吸引了近20家知识产权服务机构入驻。同时,平台充分利用大数据、区块链等信息技术手段,实现知识产权交易双方的精准匹配,并能够有效提升知识产权侵权的源头追溯、跟踪预警等保护能力,提高知识产权交易过程的精准度和安全性。(记者舒霞 李夏同 通讯员古福新)



附件: