| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

送法进企业 助力稳岗稳就业稳经济

来源:南沙区综合行政执法局撰写时间:2020-05-21 17:32:49字体:

5月20日上午,南沙区综合行政执法局组织直属执法七队与横沥镇派出所及综合行政执法大队执法骨干,到明珠湾某集团有限公司项目工程指挥部进行“送法进企业”活动。为企业举办今年5月1日正式实施的《保障农民工工资支付条例》讲座,45家公司负责人、管理层及资料员共70余人参加本次讲座,现场派发普法宣传资料和务工调查表共220份。

讲座分三个步骤进行。第一个步骤,通报情况。执法人员通报今年以来全区劳资纠纷方面的主要情况,分析形势,指出存在的问题,研判纠纷可能出现的“爆点”,提出处理建议。第二个步骤,开展讲座。围绕《保障农民工工资支付条例》的立法背景、结构框架、精神要义,进行宣讲解读,重点对“条例”第三十一条的内容进行阐释,就“分包单位农民工工资委托施工总承包单位代发制度”“分包单位应当按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后与当月工程进度等情况一并交施工总承包单位”等内容进行举一反三,直到全体参训人员理解掌握。第三个步骤,以案说法。执法人员挑选几个劳资纠纷方面的典型案例,由远到近,由此及彼,抽丝剥茧,深层剖析,重申责任关联。

本次送法进企业讲座,全体人员普遍反映收获很大,纷纷表示“条例”既是工作指引,又是警钟,还是“防火墙”,一定要好好学习,认真执行,共同努力不发生劳资纠纷,实现用工务工和谐。

据了解 ,5月1日《保障农民工工资支付条例》实施以来,南沙区综合行政执法局直属执法七队先后与南沙街、龙穴街、横沥镇等镇(街)综合行政执法大队共同组织“送法进企业”活动5场次,派发普法宣传资料925份,培训管理层及工作人员252人次。(南沙区综合行政执法局黄正亮、曾珩、林镜洪、赵映瑞)



附件: