| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

第十九届广州蔬菜新品种展示推广会南沙开幕 本地蔬果陆续上市

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-05-27 15:49:08字体:

一周春雨润 田间瓜果香

阵阵春雨后,南沙不少本地特色蔬果陆续上市。阳光玫瑰葡萄、夏黑葡萄、万顷沙番石榴、火龙果、杨桃等水果在田间地头结出果实,为市民带来本地产的蔬果美食。记者了解到,今年智正农场的阳光玫瑰葡萄每斤售价在50元左右,产量较去年更高。位于万顷沙的鹏林生态园也迎来了番石榴、火龙果等蔬果的丰收季,吸引了不少游客前去采摘。

5月25日,第十九届广州蔬菜新品种展示推广会暨第二届广州南沙(国家)蔬菜新品种展示会在广州市农科院南沙基地拉开了帷幕。此次展示推广会展出瓜类、叶菜类等蔬菜新品种1234个,展示期为5月25日至6月24日,为期一个月。

今年的万顷沙番石榴的田间采摘价格在5元一斤左右。

 广黑甜糯玉米亩产可达1000公斤

5月25日,在广州农科院南沙基地的露天展示区内,一个个长势良好的苦瓜悬挂在大棚下的枝蔓上,其中有一种“顶5苦瓜”,成熟的苦瓜形似“手榴弹”,每个果都长得很均匀,大小刚好够一个人一餐的分量。

在另一边的玉米地里,一种由市农科院选育的广黑甜糯玉米吸引了不少游客拍照留念。这种玉米呈现青黑色,花青素含量高,而且口感既甜又糯,粘软香滑。“这种玉米新品种的抗性很好,很适合农民种植,因为它的稳产性好,亩产可达到1000公斤,目前正在田间试种的阶段。”市农科院相关负责人告诉记者。记者还在种植水瓜的田间看到,有一种带香味的水瓜品种悬挂在枝蔓之下,摘下一个掰开之后可以闻到一种清甜的香味。

“此次展示会还在田间展示了市农科院研究了十几年的杂交菜心新品种。”市农科院相关负责人告诉记者,这种“玉田3号”杂交菜心耐热性好,生长势强,产量高,株型直立,叶子呈现碧绿色,目前已经在宁夏等地推广种植。

1234个蔬菜新品种在南沙亮相,种类涵盖茄果类、瓜类、叶菜类等。

每天最多200人入园参观

市民可以在此次展示推广会上看到各种不同颜色的特用玉米、泰国甜瓜、各种大小的丝瓜等新优蔬菜品种。现场还有278个苦瓜品种同台比试,156个南瓜品种闪耀登场,以及109个不同类型的辣椒齐齐亮相。其中包括在广州首次试种成功的欧洲萝卜“欧防风”,这种白色萝卜和胡萝卜的大小差不多,口感清脆。

记者了解到,此次展示推广会总面积为300亩,包括250亩露地展示和50亩温室大棚展示,参展单位一共有79家,设置专区展示25个。现场共展示茄果类、瓜类、叶菜类、特色盆栽蔬菜等蔬菜新品种1234个。

展示推广会以蔬菜新品种的田间种植展示为主,展示期为期一个月。同时,本届推广会还以现场展示和视频推送“云”展示相结合,市民可通过“广州市农业科学研究院”微信公众号查看现场视频,了解展示品种的实时信息。

展示期间,市民可免费入园参观,但是为了做好展示期间的疫情防控工作,凡是入园的人员均需提供粤康码或穗康码,并接受入园测温与登记。目前,展会每天最多可接受200位游客入园观赏,团队参观需要提前预约。入园时间为上午9:30至下午5:30,市民可拨打电话13570320878或者13602767237进行预约。

156个南瓜品种在展示会闪耀登场。

带香味的水瓜品种。

南沙农场阳光玫瑰葡萄开摘

各色葡萄陆续迎采摘期

近日,南沙智正农场的夏黑葡萄将要迎来采摘期。种植大棚中,葡萄架上硕果累累,不少夏黑葡萄已披上紫红色外衣,串串诱人心喜。 除了夏黑葡萄之外,智正农场内还种植了巨峰、阳光玫瑰、蓝宝石等葡萄品种。此外,阳光玫瑰葡萄也已经成熟,在阳光的照射下呈现黄绿色泽。

智正农场相关负责人告诉记者,目前阳光玫瑰葡萄的田间售卖价格在50元一斤左右,而夏黑葡萄的售价在25元一斤左右。“阳光玫瑰葡萄原是日本培育出来的香印葡萄品种,果肉鲜脆多汁,带有淡淡的玫瑰香味。”据介绍,今年阳光玫瑰葡萄的产量较去年更多,果实的形态更优,这跟果园的种植技术越发成熟以及太阳日照时间长短等都有关系。

记者了解到,在葡萄的种植过程中,针对不同害虫的暴发期,种植人员会采取不同的措施提前预防,避免葡萄受到害虫的侵袭。在果实临近成熟时,种植人员会为葡萄施加有机肥料,保证充足的养分,提高果实的品质。接下来,智正农场的巨峰、蓝宝石等品种的葡萄也将陆续成熟,预计采摘期为六月底到八月份。

目前阳光玫瑰葡萄的田间售卖价格在50一斤左右。

鸡鹅成为除草主力军

除了智正农场之外,位于南沙万顷沙镇的鹏林生态园也迎来了蔬果丰收季。本地产的万顷沙番石榴、火龙果、杨桃等蔬果陆续成熟挂果。生态园负责人付祥春告诉记者,今年游客到田里自行采摘番石榴价格大约在5元一斤左右,红心火龙果预计6月可以采摘,售价约在每斤12元左右。

据悉,现在果园内还种植了一种从加纳引进的“神秘果”品种,南沙目前较少种植。“这种水果吃下去之后,人在短时间内吃其它东西也都是甜的,很有趣。”记者了解到,首批南沙本地产神秘果将于8月中下旬在果园内成熟,届时游客可以采摘,预计采摘价为2元一颗。

记者在田间看到,果园内采用人工除草和生物除草两种方式来对付田间的杂草,保证蔬果的农残不超标,实现有机种植。“杂草是田间蔬果作物的天敌,我们现在每天雇佣10多位附近的村民过来帮忙除草,也顺便为本地村民带来一点收入。” 付祥春表示,除了人工除草外,一群群鹅和鸡等家禽,也成为果园内的除草主力军。这种做法既除掉了杂草,又让鸡鹅“锻炼”了身体。(记者舒霞 李夏同)



附件: