| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

博纳影业大湾区总部落户南沙

来源:南方+撰写时间:2020-05-28 20:49:54字体:

5月27日,广州举行第113场疫情防控复工复产新闻发布会(文化和电影产业复工复产专题)。发布会上,博纳影业集团在广州设立的粤港澳大湾区总部——广东博纳影业传媒有限公司揭牌。广州市南沙区委常委、宣传部部长段德海提到,下一步,南沙将积极支持博纳项目做大做强,以博纳项目落地为契机,吸引电影产业集聚。

据介绍,目前南沙正在制订《广州南沙新区(自贸片区)促进电影产业发展扶持办法》,打造大湾区电影产业高地,南沙将充分发挥电影行业头部企业的产业带动作用,短期着眼于鼓励区内电影企业推出票房突出和具有较大影响的电影作品,长期着眼于吸引电影产业链条中技术含量高、经济效益好、影响力大的业态落户南沙,重点包括电影后期制作、版权交易、电影节和首映礼等,进而打造粤港澳大湾区电影产业高地。

扶持政策制定的原则是对南沙“1+1+10”政策体系中能够对应或有关联的,按政策予以扶持,对于市、区目前没有,但国内其他地区已出台的政策,根据南沙电影产业发展方向和工作实际,适当吸纳入政策中。

政策设置了总部企业奖、落户奖、人才奖、办公用房补贴等项目。针对电影产业特点,还设有特别贡献奖扶持项目。特别贡献奖涵盖了剧本创作、取景拍摄、后期制作等电影产业生产流程。对于已得到省、市认可和支持的具有较大影响力的电影企业,南沙也将配套给予相应支持。

重点引进电影产业总部企业和针对性扶持电影后期制作企业是南沙区电影产业扶持办法的重点。南沙通过在总部企业奖、办公用房补贴、人才奖等方面加大扶持力度,鼓励电影总部企业拍摄制作有重要影响力的电影作品,提升南沙对电影产业的集聚效应,吸引上下游配套企业落地。

同时面向电影后期制作企业提供专门的落户奖励,在固定资产投资、技术研发等方面提供专门的扶持资金,吸引电影后期制作企业围绕总部企业集聚,形成产业规模。

“很高兴广东博纳影业传媒有限公司在南沙设立总部。”中国影协副主席、博纳影业集团总裁于冬说到,“大湾区凝聚了电影创作的一批精英,博纳将会和珠江电影集团、广东电影行业人才,共同致力于打造中国电影创作高地、中国电影发展的第三极。”

于冬介绍,博纳影业成立于1999年,经历了第21个年头,是民营电影公司的领军企业,是中国电影产业发展的见证者和实践者。“20年前的中国电影还在10亿元以下水准长达十几年。2001年后,电影产业化改革步伐加快,从制片、发行、电影院建设一系列文件出台,加快了中国电影改革的步伐。”

广东博纳影业传媒有限公司落地后,将带来三个大电影项目。其中之一是筹备中的关于新冠疫情题材电影《中国医生》,走近广东援鄂医疗队,是一部表现医疗群像的影片。




附件: