| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙桂味“C位出道”

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-06-19 18:57:58字体:

南沙街荔枝文化节开幕 推介46个摊位16个果场

6月18日,南沙街荔枝文化节在华汇广场开幕。今年南沙街将在华汇广场和旧镇(海景路与江南路交汇处旁)设荔枝集市供荔农摆卖,共有46个摊位。此外,南沙街还推出荔枝基地攻略图,向街坊推介分布在全街各处的16个荔农地址与电话,街坊们可联系前往采摘。据南沙街农办负责人介绍,今年是荔枝收成的“中产年”,预测全街荔枝总产量达到1200吨左右。

种植优势:山土海风温气候

荔枝中的“女汉子”,用来形容桂味恰如其当。它外壳粗粝微刺,内里清甜可口,给人一种“反差萌”;它的核小小个,肉质紧实,是颗“实在”的荔枝。南沙种植荔枝的历史至少有300年,自上世纪80年代中期开始大量种植桂味,其中尤以南沙街种植的桂味风味最佳。

南沙街目前约两万亩的荔枝种植面积中,桂味占了80%。南沙街荔枝协会会长黎展鹏是南沙街板头村人,种植荔枝有30年经验了。在他看来,山地的黄土,湿润的海风,温和的亚热带气候,是南沙桂味得以“C位出道”的原因。“俗话说‘海南食不到桂味,到粤北摘不到荔枝’,荔枝要想好吃,花芽分化期和开花结果期尤为重要。这两个时期里,充足的阳光、雨水,适宜的温湿度,相当于让荔枝的成长有个非常好的先天条件。”

黎展鹏介绍,在温度方面,种植桂味要求每年至少要有70个小时在2℃到7℃之间,这也是为什么“海南食不到桂味”的原因;太冷也不行,零下的低温里荔枝树可能被冻到,影响它的花芽分化,所以才说“粤北摘不到荔枝”。

黎展鹏还透露,桂味荔枝和我们一样,喜欢“南向的山顶别墅”。这指的是,南沙多山地,土壤以有机质含量高的红壤土为主,非常适宜桂味荔枝生长;其次,近海多河涌的地理位置,给桂味荔枝送来湿润的风;最后,由于荔枝喜热,所以南向的山地能够带来更充足的光照。

种植历史:300年荔枝王今犹在

早在元末明初,南沙就形成以朱姓为主的自然村落(深湾村、塘坑村、东井村)、黎姓为主的村落(板头村)、罗姓为主的村落(大岭村、罗屋村),先人们在周边广植岭南佳果荔枝,有桂味、糯米糍、尚书怀等——这是黎展鹏关于南沙街种植荔枝历史最早的了解。

如今在东井村,树龄超过300年,号称“荔枝王”的尚书怀荔枝树仍旧生机旺盛,树冠高大。黎展鹏告诉记者,除了东井村,板头村、塘坑村、深湾村等村落里还生长着许多百年老荔枝树。最开始,南沙街种植最多的品种是产量高、易于管理的“尚书怀”,几乎坐拥南沙荔枝品种半壁江山数百年。直到上世纪80年代中期,南沙街种植荔枝面积迅速扩大,管理荔枝的水平也大大提高,桂味、糯米糍等名优品种得以高产、稳产,并以品质和口感获得了消费者的芳心,价格也高出“尚书怀”数倍。自此,“尚书怀”才拱手让出王座。(记者 林春萍 刘伟 罗伟宜)




附件: