| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙稳投资实现“快准狠”

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-06-30 13:38:28字体:

1-5月南沙固定资产投资同比增长8.9%

6月28日,广州市举行“育新机·开新局”暨重点项目建设推进会新闻发布会。现场,南沙区副区长孙勇介绍了今年南沙重点建设项目情况。孙勇表示,南沙以“稳投资”为先行抓手,顶住疫情冲击带来的经济下行压力,落实好“六稳”“六保”工作。今年来,南沙在“稳投资”方面取得了一定的成效,总结起来,主要就是三个字:“快”“准”“狠”。

“快”:1-5月南沙固定资产投资同比增长8.9%

受疫情的影响,年初,经济等多方面都按下“暂停键”。在多方共同努力下,在3月份之前,防疫物资最紧缺的时候,南沙就已统筹了近50万件防疫物资专项支持复工复产。

同时,南沙制定了“提振经济37条”,从做好疫情防控工作、促进消费提质扩容等方面全力稳住经济发展底盘。南沙出台了“关爱企业10条”,截至6月中旬,累计减免各项社保费超13亿元,减免各类税费近2600万元,兑现奖励约1300万元,与企业一起共克时艰,共渡难关。

至5月底,204个区重点项目已完成年度计划的47.7%,超前时序进度6个百分点。此外,172个列入市“攻城拔寨”计划的“重中之重”项目,已完成年度计划的51.2%,提前完成了“过半”的年度任务。在重点项目的直接带动下,1-5月南沙固定资产投资同比增长8.9%,增速比1-4月提升了3个百分点。

“准”:不搞大水漫灌,南沙找准投资三大抓手

据介绍,南沙采取有重点的项目推进策略。首先是抓准新基建。积极推进一批共62个“新基建”项目建设,主要涵盖5G及网络应用、创新基础设施、数字基础设施、智能交通、智能制造、城际高铁和城际轨道交通等六大类,1-5月份已经完成投资54.2亿元。

其次是抓准大战略,建设国际科技创新中心是粤港澳大湾区建设的第一任务。当前,南沙正全力推进南沙科学城的核心区——明珠科学园建设,推动南沙科学城成为前沿科学基础研究和高技术创新的载体,成为综合性国家科学中心重要组成部分。

最后,抓准主产业。1-5月,南沙现代产业项目完成投资105亿元,同比增长72%。在先进制造业方面,广丰四线正按计划推进厂房建设,明年投产;在现代服务业方面,国际金融论坛(IFF)永久会址动工,国际风险投资中心启动建设;在航运物流方面,南沙港区四期、近洋国际汽车物流枢纽码头等项目加快建设。

“狠”:狠补基础设施和公共服务两大短板

在项目建设上,南沙狠补基础设施和公共服务两大短板。今年1-5月,南沙区基础设施项目完成投资超118亿元,同比增长73%。深中通道、地铁18号线加快建设,南中高速开工仪式刚刚启动,作为联通湾区东西岸主要国铁通道的深茂铁路深圳至江门段(先期工程)计划7月1日动工。明珠湾大桥、灵新大道等市政路桥项目加快推进。

同时,今年1-5月,南沙完成社会民生项目投资近百亿元,同比增长163%,中大附一(南沙)医院、省中医南沙医院、市妇幼南沙院区等优质医疗项目加快建设。(记者 罗瑞娴)



附件: