| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

1.4万党员完成“党性体检”

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-06-30 13:40:15字体:

 南沙创新方法加强党建 形成一批卓有成效的“南沙做法”“南沙经验” 
  “党性体检”“党员时间银行”、打造“1+10+N”(1个区委党校、9个镇街党校和1个功夫党校、552个南沙“三新”讲学所)学习教育阵地、建设粤港澳青年“三新讲学所”、实施“同心圆梦”工程……近年来,南沙区积极创新方式方法,不断加强党的建设,并形成了一批卓有成效的“南沙做法”和“南沙经验”。

“七一”在即,南沙用自己的党建成绩交出了一份满意的答卷。其中,南沙区创新实施“党性体检”常态化制度化工程,打造省内第一个“党性体检”中心,制定“党性体检”负面清单,实施年中年度双检的“211”体检模式,全面实现了“党建在一线、教育在一线、引领在一线、检视在一线”,形成了党性教育“零盲区”“全覆盖”的态势格局,使党性教育真正促进中心工作,不落虚套、做实做细,为南沙“三区一中心”建设提供坚强政治保证。“党性体检”还入选了“令行禁止、有呼必应——广州构建党建引领基层共建共治共享社会治理格局优秀案例”年度十佳案例。

  对象

“党性体检”的对象主要为基层党组织和党员。基层党组织包括全区党政、人大、政协机关、群团组织、事业单位、法定机构、区属企业和农村、社区、“两新”组织等领域的党支部。其中,村和社区有多个党支部的,以党委或党总支的名义参加。党员包括全区党政、人大、政协机关、群团组织、事业单位、法定机构、区属企业和农村、社区、“两新”组织的党员,以及组织关系在南沙的中共党员(含预备党员)、参与南沙党组织民主评议的流动党员。

  内容

“党性体检”具体检查哪些内容?南沙根据《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内规章制度和南沙党建工作重点,南沙区党的建设工作领导小组制定“党性体检”年中检和年度检负面清单,在南沙智慧党建平台发布并组织全区各级党组织开展实施。其中,党组织和党员的负面清单均按照机关、国企、农村、社区、“两新”组织等领域分类制定。

记者了解到,负面清单的内容主要是南沙区对标党章党规要求、对照人民群众需求,抓住突出短板和薄弱环节列出五类十项34条目的负面清单指标体系,要求在全区党政、人大、政协机关和群团组织、事业单位、法定机构、区属企业等领域党员中实施,做到考核对象全面覆盖,冲着问题去攻关,奔着难题去破解,让党员干部更清晰明确自己该做什么、不该做什么,注重从自己做起、从现在做起、从点滴做起,把初心使命的要求落细落小、落到实处。

  行动

如何确保“党性体检”最终转化到思想行动上?南沙围绕“三区一中心”建设的突出任务,细分两级递进考核周期,建立实施“211”体检模式,要求党员干部参加年中检和年度检2次体检,由所属党组织分别核定出具1份“党性体检”问题提醒通知单和1份“党性体检”报告,确保体检工作取得实效。

南沙还依托信息平台帮助党员生成“体检报告”,依托“互联网、南沙智慧党建平台、检视整改清单”三个载体,设定三步体检评价流程。党员根据自身表现,在南沙智慧党建平台“党性体检”模块选择“党性体检”负面清单自评,党组织结合党员个人自评和实际表现情况核定差距指数,在平台生成“党性体检”问题提醒通知单、“党性体检”报告,党员须对照提醒通知单和“党性体检”报告撰写“党性体检”问题整改清单,列明存在问题和整改措施,切实做到真改实改、改出成效。

此外,南沙建成全省首个“党性体检”主题的党群政治体验中心——广州市南沙区党群政治体验中心,为加强党员党性锻炼提供有效平台。

2019年以来,78个南沙区属各级领导班子和累计14000多名党员参加了“党性体检”年中检和年度检,围绕五类十项34条目负面清单指标进行党性检视,取得较好的成效,初步建立起了“不忘初心牢记使命”长效机制,为党性检视和政治考核提供了量化标尺,助推一批党建问题全面整改。(记者 谢子亮)



附件: