| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙区人社局利用企业专属网页精确推送劳动法律知识手册

来源:南沙区人社局撰写时间:2020-07-23 12:58:20字体:

企业专属网页——中国(广东)自由贸易试验区(以下简称广东自贸试验区)围绕切实转变政府职能,以“被动服务企业”向“主动服务企业”转变为宗旨,以创新政务服务模式、优化政务服务为目标建设的全国首个面向企业的电子政务定制系统。

近日,南沙区人社局为深入贯彻落实国家、省、市关于优化营商环境的决策部署,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,营造劳动关系和谐稳定良好氛围,利用广东自贸试验区企业专属网页,把其针对用人单位和劳动者热切关注的重点难点问题,编印的《劳动保障法律法规知识宣传手册》(以下简称“《手册》”),精准推送至区内所有注册企业。

凭借可配置、100%全覆盖的企业专属网页,南沙区内所有注册企业都能收到南沙区人社局定向推送的劳动法律法规手册。

可配置可定义,实现精准推送

企业专属网页,通过整合优化广东省网上办事大厅业务流程,可以为自贸试验区内每个企业提供一个独有的可配置可定义专属网页,专门为区内法人用户提供在线办事及服务平台。通过企业专属网页,政府各相关部门可根据企业类别为其提供各类政务信息的个性化推送,包括企业资料管理、办事进度、大厅办事指引、信用信息查询等特色服务。企业通过登录专属网页即可办理工商、国土、商务、税务、建设、卫生、环保等多个部门的各类行政审批事项,免去各行政部门多个电子政务平台之间反复切换以及重复登录。企业专属网页还可以将各部门电子政务平台进行系统对接和数据整合,使企业信用信息数据在企业专属网页实现共享共用;各政府部门企业信用管理分析系统,对存在失信或有信用风险的企业进行实时跟踪检查和重点防控。

对标世行指标,直击热点问题

《手册》针对世界银行评估优化营商环境中劳动力市场监管工作的雇佣、工作时长、冗余规则等各项指标,列举了我国劳动法律法规关于工作时长、劳动合同期限、最低工资标准、加班时长、裁员等情况的规定。

此外,《手册》从法律法规、就业环境、裁员概况、失业保护和就业帮助等五个维度,梳理出了38条企业和员工都比较关心的热点问题,如用人单位安排劳动者加班需要注意哪些事项?劳动者可以向用人单位提出订立无固定期限劳动合同的情形有哪些等等。

形式简明易懂,内容权威全面

《手册》以一问一答形式展开,语言简洁明了、尽是干货,方便企业和员工读懂。内容涵盖了员工招用、员工管理、失业保护、档案管理、纠纷处理等企业用工、劳动权益保障的方方面面,回答内容还附有法律法规条款依据,确保内容的权威性,可作为企业用工、劳动者就业常备的工具书。(南沙区人社局 徐然志)



附件: