| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

明珠湾大桥预计明年6月底前实现内环线通车

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-10-10 14:47:15字体:

近日,拥有“世界第一跨度三主桁钢桁拱”——跨度达436米的广州南沙明珠湾大桥顺利完成吊索塔架安装,进入主跨钢梁大悬臂架设阶段。

记者从承建方中铁建大桥工程局集团南方工程有限公司了解到,明珠湾大桥预计明年春节前实现主跨合拢明年6月底前实现内环线通车

百米吊索塔架为主跨钢梁架设提供坚强支撑

明珠湾大桥是南沙明珠湾起步区的重要交通动脉,也是广州面向粤港澳大湾区建设发展的重要交通枢纽工程和地标性建筑。

大桥采用三主桁中承式六跨连续钢桁拱,其主跨436米创“双层三主桁钢桁拱桥梁”最大跨度世界纪录。结构抗台风安全风险高、钢梁架设过程中经历多次体系转换、设计计算难度大、合拢口杆件数量多……“世界第一跨”的合拢面临着诸多难题与挑战。

9月29日上午,记者在明珠湾大桥工程指挥部一分部施工现场看到,两栋百米吊索塔架分别耸立于两个主墩钢梁之上,塔架两侧分别通过三对风缆与主跨、边跨连接形成支撑。

中铁建大桥工程局集团南方工程有限公司副总工程师、明珠湾大桥工程指挥部一分部总工程师梁新礼告诉记者,明珠湾大桥主跨钢梁架设采用的是固定式吊塔配合大悬臂的施工方式,吊索塔架安装是最关键的一道施工工序。

吊索塔架是临时工程,其主要作用是以自身为支撑点,通过两侧吊索拉力使之成为平衡主跨和边跨大悬臂架设钢梁受力的杠杆。

换句话说,吊索塔架“站”在主墩上,两侧的吊索就像两只“手臂”紧紧抓住主跨和边跨,平衡两边的受力,并在台风来临之时,稳定架设中的桥梁主体。

据介绍,吊索塔架高度为100米,单架体总重1850吨,最大节段重量35吨。经科学的风洞试验验证,能抗击13级台风强度,吊索边跨最大受力1770吨,中跨最大受力1755吨,最大受力相当于118辆15吨公交车重量

明年春节前主跨合拢

明年6月底内环线通车

下一步,明珠湾大桥进入主跨钢梁架设施工阶段,将利用爬坡架梁吊机继续向跨中悬臂架设钢桁拱,按拱梁同步推进原则,有序进行吊索塔架及三对临时扣索挂设支撑。

待钢桁拱架设至主跨合拢口位置后,通过索力调整、活动支座端钢梁纵移、两侧边墩下落进行转角偏差调整等,将钢桁拱、梁合拢口两端高程、位移、转角等调整到要求精度之内,进行中跨钢桁拱、梁合拢。

然后,按顺序逐步释放吊索索力,拆除吊索、吊索塔架等,最后再进行边墩支座垫石施工及支座灌浆安装等工序,进入桥面系施工,直至全桥完工验收。

据介绍,明珠湾大桥预计将于明年春节前实现主跨合拢,明年6月底前实现内环线通车。(记者 林春萍 刘伟 通讯员 高庆)




附件: