| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙区第一批稳岗资金配套补贴即将到账啦!

来源:南沙区人社局撰写时间:2020-10-10 15:17:50字体:

       众所周知,社会保险最重要的一个作用就是兜底保障。不少人以为社保只保障劳动者,其实不然,社保在保障企业生存、保障岗位稳定方面也有着重要的作用。

多招连出齐抗疫,主动发放显诚意

今年春节伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹。在全国英雄人民齐心协力、多管齐下、争分夺秒的抗击下,终于夺得了阶段性的胜利。但新冠疫情终究是对我国经济造成了不小冲击。为了助力社会经济复苏、企业复工复产,国家、省、市等各级政府机构纷纷出台扶持优惠政策。

在社保方面,省内企业可以享受阶段性减免企业社会保险缴费政策,市内企业可以享受广州市失业保险稳定岗位补贴待遇(市级)。作为“宠粉狂魔”的南沙当然也是有所表示,在实行广州市失业保险稳定岗位补贴的基础上,全市范围内率先推出主动发放的南沙区稳岗资金配套补贴政策(区级),无需企业申请即可发放,与企业共克时艰!

为更快为企业减负,负责政策兑现的南沙区人社局通过行政部门间内部信息核查和数据比对,审核出符合条件的企业并进行公示。经过多番努力,终于赶在普天同庆的双节来临之际,确定了符合南沙区稳岗资金配套补贴申领条件的第一批企业名单,惠及企业达12602家,补贴金额达1632.43万元,预计近日可陆续划拨到账!

【知识点:补贴金额的计算】

广州市失业保险稳定岗位补贴=该企业上年度失业保险费缴费*50%

南沙区稳岗资金配套补贴=广州市失业保险稳定岗位补贴*50%=该企业上年度失业保险费缴费*25%

根据上述公式求和,符合市和区级补贴条件的南沙区企业,可享受该企业上年度失业保险费缴费75%的资金支持。

提标更惠中小微,提速增效早日兑

为了进一步加大对中小微企业的扶持力度,广州市在早前提高了市内中小微企业稳岗补贴的发放标准,按该企业上年度失业保险费缴费的100%核定。南沙第一批次发放稳岗资金配套补贴的中小微企业是按提标前的金额核定发放,南沙区将尽快研究提标部分的配套补贴发放事宜,为南沙中小微企业加油打气!

保险补助纾困境,重新启航增底气

疫情冲击下,受影响的不仅仅只有企业,还有不少因此失去工作、暂时陷入困境的劳动者。在此就不得不提社保对劳动者的重要帮扶作用了。今年1-9月,南沙累计为28829人次发放了失业保险金6453.7万元,为6104人次发放了失业补助金477万元,帮助受影响的劳动者缓解困境,有更充裕的时间实现再就业,有更多的底气创造未来。(南沙区人社局 李丽君、徐然志)



附件: