| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

粤港澳热点大讲堂南沙开讲

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-10-10 15:25:51字体:

把脉南沙企业创投机遇

在南沙这片热土上,粤港澳的企业可以抓住哪些发展机遇?9月28日下午,“粤港澳热点大讲堂——把脉南沙企业发展及创投机遇”在广州南沙金控大厦明珠金融科创中心顺利直播,聚焦南沙未来重点发展方向、发展趋势以及港澳两地的企业及青年创新创业新机遇和政策福利,通过嘉宾对话把脉南沙区企业发展及创投机遇。

在新冠肺炎疫情席卷全球的背景下,南沙区经受了疫情带来的严峻考验,上半年地区生产总值在全市率先实现正增长,发展能量再度受到各界瞩目。“经过这些年的积累,未来几年,南沙的交通、产业、营商环境、公共服务将在现有快速发展的基础上,迎来更加爆发式的变化。”广州市南沙区发展和改革局副局长杨帆在直播中说道。他表示,随着南沙港铁路、地铁18号线等一批交通项目建成、持续拉通珠江口东西两岸,南沙将从大湾区地理几何中心成为交通枢纽中心,开发空间更为广阔。

杨帆同时介绍,南沙汽车产业集群产值突破千亿,今年1-8月份集装箱吞吐量超过1100万标箱,全区集聚了包括云从科技、小马智行等“独角兽企业”在内的200多家人工智能企业,现代化产业体系加速构建。当前,南沙正高标准推进南沙科学城规划建设,已动工建设香港科技大学(广州)、国科大广州学院、中科院力学所广东空天科技研究院等一批重大项目,并持续推进以5G、工业互联网、物联网为代表的科技创新产业发展,率先推行5G政务应用等创新应用。

5G、物联网、无人驾驶等新兴领域正是许多港澳创业者的重点关注方向。受邀嘉宾香港资讯科技联会会长邱达根在直播中表示,这些新兴产业发展前景广阔,而珠三角地区在应用场景、底层技术积累、工业制造等方面拥有突出优势,结合南沙的发展规划和环境,港澳创业者可以在这里开拓更大的合作空间,抓住新一轮发展机遇。

对于来此创新创业的港澳青年,南沙又提供了哪些便利呢?共青团广州市南沙区委员会副书记徐千秋在直播中介绍,近年来南沙聚焦“草根”基层一线的港澳青年与港澳青创企业,持续优化服务、搭建创新创业载体平台,深化粤港澳青年交流合作,为港澳青年来南沙发展创造更多的机会,让他们“进得来、干得好、留得下、融得进”。

据了解,南沙从2019年至今累计开展各类粤港澳青少年人文交流活动约610 场次、覆盖青少年约4.6 万人次,“百企千人”实习计划自2016年至今已吸纳超过1600 名港澳青年学生完成实习,打造了以粤港澳(国际)青年创新工场、“创汇谷”粤港澳青年文创社区为核心的港澳青年创新服务矩阵,同时出台“港澳青创30 条”,满足港澳青年、港澳青创企业的不同发展需求。

据介绍,本次直播活动由广东省粤港澳合作促进会主办,广州南沙开发区港澳合作事务办公室和诺亚财富联合承办,系发挥广东省粤港澳合作促进会理事单位诺亚财富的媒体平台资源优势举办的第三期活动。前两期直播活动主题分别为“以案说‘典’·三地畅谈民法典及疫时跨境纠纷应对”“‘危’中寻‘机’·关于疫情应对与企业长期发展”。(记者 余丽颖 通讯员 叶舒韵)



附件: