| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

凝聚救助合力 提高救助成效

来源:南沙区民政局撰写时间:2020-10-10 15:30:03字体:

      南沙区、花都区两区联动开展流浪救助培训

“我老家在湖北,因身份证丢失无法买车票,身上的积蓄也用光了,只能在花都街头流浪。平时肚子饿了,就去捡一些剩饭剩菜来吃。”花都街头一名流浪乞讨人员王某说道。

南沙区、花都区救助管理站小分队队员了解到王某的基本情况之后,连忙为其登记信息、测量体温,并为其戴上口罩。在了解到他有过往心脏病史之后,小分队马上联系医护人员到现场为他做个简单的检查,最后小分队把王某送上了流动救助车。完成了一系列的动作之后,现场围观的人员赞扬小分队救助服务到位、工作业务娴熟,纷纷表示获益良多。

原来,这是一次培训演练,群演王某是在花都救助站暂留的流浪人员。收到小分队的邀请,王某欣然接受并积极配合培训演练。本次培训演练由南沙区民政局主动联系花都区民政局、花都救助管理站,两区联动开展。

广州市南沙区民政局在花都区开展2020年流浪乞讨人员救助管理工作综合培训。据悉,参加该培训的民政、公安、社工共有56人。培训首先是由南沙区民政局党组成员、四级调研员廖仁伟同志进行开班动员,接着由市救助分站林志珊同志分享街面救助工作经验与技巧、鼎和社工项目主任袁娟娟介绍社工介入流浪乞讨人员救助工作的实践与指引。培训中,授课讲师用富有感染力的语言,对流浪救助业务进行了全面的讲解,并与现场参与培训人员进行互动交流,呈现出一次极具指导性和针对性的培训,现场学习氛围十分浓厚。

最后,全体成员参观花都区救助站。花都区救助站站长易铁军介绍了进站、照料、寻亲等工作情况、现场参与街面救助劝导、街面救助应急演练。

此次培训充分借鉴学习了花都区在流浪救助工作中的好经验、好做法,对提升南沙区街面流浪救助工作质量有着重大意义。同时,通过本次培训学习,进一步加深了两区之间的合作与交流,携手实现救助工作高质量发展。



附件: