|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

“欧洲有黑池,亚洲有南沙”广州南沙舞蹈节5月6日启幕

来源:人民网撰写时间:2017-04-27字体:

  备受关注的广州南沙舞蹈节即将拉开帷幕!记者4月26日从新闻发布会获悉,广州南沙舞蹈节暨“一带一路”2017亚太标准舞拉丁舞锦标赛将于2017年5月6日在广州南沙体育馆举办。

  新闻发布会现场。

据悉,此次赛事由广州市南沙区文化发展中心主办,由广州市南沙区体育舞蹈协会、广州市南沙区旅游协会承办。共有亚太锦标赛职业组、业余组、专业院校组别和部分青少年组别的比赛,预计将有来自中国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚,台湾,香港,澳门等国家和地区2000余对选手参加。同时,赛事还邀请到英国、法国、意大利、德国等外国专家与国内选调的国际级、国家级评委共同参与评审工作,当中有世界冠军、亚洲冠军、全国冠军等冠军级别的专家。

  新闻发布会现场。

  新闻发布会现场。

据介绍,5月5日为赛事报到时间,6-7日为比赛时间。本届赛事是一次亚太地区名将汇聚的高水平文化艺术交流与体育竞技盛事。

值得关注的是,活动共设立了青少年以及国际优秀的职业、业余选手组,增设了亚太青少年超级冠军争霸赛,让青年少级别冠军选手以荣誉资格身份再角逐总冠军,并评出总冠军教练及总冠军六强。这包含青少年双人与单人赛事并设有淘汰制的名次赛和鼓励参与的等级赛,赛事还设职业组、A组、业余组、壮年组、师生组等和其它级别名次赛;来自亚太共20多个国家和地区约四十支代表队参加赛事。

  新闻发布会现场。

  新闻发布会现场。

具体来看,参赛选手从年龄约6岁以上至65岁以下,本次赛事共设置了16个项目、共170多个组别的比赛,据初步统计,参赛选手约两千多人次。还将在开幕式晚举办“‘蓝天格锐杯’亚太明星VS中国明星对抗赛”,进行明星选手一对一角逐对抗赛团体总冠军。

据悉,本次活动还是2017年广州南沙舞蹈节系列活动之一。本届舞蹈节集舞蹈比赛、精品展演、学术论坛、培训教学、文艺采风、产业投资于一体,主要包括2017亚太标准舞拉丁舞锦标赛,南沙区舞蹈大赛,舞蹈精品文化惠民巡演活动等。打造南沙独有文化品牌,通过舞蹈节繁荣发展舞蹈艺术,推动南沙文化强区建设,检阅南沙近年文化发展成就,探索运用文化产业思路营造、培育、开拓舞蹈文化市场,满足人民群众对舞蹈艺术各个不同层次的需求。

其中,国标舞是南沙近年重点打造项目,自2013年以来南沙区成功举办了“中国广州南沙WDC标准舞(拉丁舞)世界公开赛”和CEFA国际标准舞青少年全国锦标赛暨2016CEFA第二届国际标准舞全国大奖公开赛,每年均吸引了来自世界20多个国家,2000多名选手的积极参与,在国内外引起了广泛关注。

本届锦标赛的举办,将进一步擦亮“欧洲有黑池,亚洲有南沙”的品牌。并以舞蹈节为平台,引进高端文化产业落户南沙,进一步加深粤港澳大湾区互动合作和文化产业发展。做大南沙区文化创意和人文交流品牌,打造精品艺术文化产业创新平台。