|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

地铁18号线不再增设站点

来源:广州日报撰写时间:2017-05-11字体:

  列车时速高达160公里 未来向南延伸至中山 具体到哪里还在规划中

昨日下午,广州市政府部门2017年第9场定期新闻发布会举行。市国土规划委副主任孙玥介绍了广州市2016年城乡规划实施情况,并透露今年将谋划推进第二中央商务区规划编制、广州南站周边地区规划修编等。对于市民关注的地铁18号线站点设置问题,市国土规划委有关负责人明确表示,目前在9个站的基础上不可能再增加,该线路定位为城际轨道,未来还将向北延伸到白云机场、向南延伸到中山。

孙玥透露,2017年,广州将全面对接国家粤港澳大湾区战略,以国际视野制定面向2040年的城市发展战略,加快南沙城市副中心规划建设,重点推进“一江两岸三带”、空港、琶洲、金融城等重点功能区规划建设,谋划推进第二中央商务区规划编制、广州南站周边地区规划修编。

《广州市城市总体规划(2011—2020年)》已于2016年2月由国务院审批,明确广州是“广东省省会”“国家历史文化名城”“我国重要的国家中心城市”“国际商贸中心”“国际综合交通枢纽”等五项定位,对指导广州城市发展、建设和管理发挥着重要作用。

孙玥表示,目前随着国家新一轮对外开放特别是“一带一路”、自贸试验区和粤港澳大湾区融合发展等国家战略的实施,广州亟待以更高的视野审视自身在全球城市体系和周边区域的角色定位,市国规委提前谋划开展面向2040年的城市总体发展战略规划研究工作,目前已经开展了前期基础准备工作。

“18号线是城市轨道中的一个重大突破。目前,省里面也高度重视地铁18号线的规划建设,要求在交通区位上把地铁18号线作为城际轨道,而不仅仅只是定位为城市地铁。既然是时速高达160公里的快线,就不可能站点设得太密。”——市国土规划委市政处

焦点一

问:地铁18号线还能否增加站点?

答:不能,站点不可能设得太密

地铁18号线的站点设置一直受到市民关注,在昨日的发布会上,市国土规划委市政处处长杜洪涛表示:“18号线是城市轨道中的一个重大突破,目前,省里面也高度重视地铁18号线的规划建设,要求在交通区位上把地铁18号线作为城际轨道,而不仅仅只是定位为城市地铁。”

轨道交通18号线定位为南沙快线,对支撑枢纽型网络城市、城市南拓战略具有重要意义,实现了广州中心城区与南沙新区的快速轨道交通联系,支持了南沙新区、南沙自贸区发展,同时连通中心城区线网,增强了广州东站的综合交通枢纽功能。

线路北起广州东站、南至万顷沙枢纽,总长62.5公里,设站9座,平均站间距超过7公里。为实现广州市中心与南沙副中心30分钟快速直达的时空目标,线路采用了最高时速160公里的系统制式,线路走向尽可能拉直及严格控制沿线车站设置数量。

杜洪涛说:“既然是时速高达160公里的快线,就不可能站点设得太密。而且这条线也得到省政府和周边城市的响应,未来会向北延伸到白云机场,大约是20多公里;向南延伸到中山,但中山具体延伸到哪里还在规划中。”

焦点二

问:未来城市风貌哪些值得期待?

答:“最广州”的历史文化步径

近年来,广州越来越重视规划的精细化和品质化,去年年底正式启动了广州市总体城市设计,未来广州的城市风貌又有哪些值得市民期待的亮点呢?市国规委景观处负责人透露,广州总体城市设计计划2017年年底完成,目前已经完成了现状调研报告以及纲要文本,年中将完成广州总体城市设计初步成果。

孙玥则表示,广州总体城市设计重点关注山水、都市、文化、活力四个方面,以“读懂广州”为出发点,挖掘最能体现“广州味道”的城市资源,打造一系列城市客厅、街巷、公建以及“最广州”历史文化步径,串联起一批最能反映广州历史底蕴、最能体现广州文化特色、最能展现广州传统风貌的建筑、街道、街区,塑造特色鲜明的城市风貌、打造以人为本的公共空间、营造舒适悦目的人居环境,体现广州“既能喝凉茶又能叹咖啡”的城市魅力。

焦点三

问:什么是“三个十公里”精品珠江?

答:全景展示广州近代、现代和未来

此外,同步开展的珠江景观带重点区段城市设计是广州总体城市设计的落实和深化,重点打造“三个十公里”精品珠江。孙玥透露,其中“西十公里”是“近代广州”,范围从白鹅潭三江口到广州大桥,以中西合璧为特点,展现城市变迁的花园式滨水长廊,见证了广州千年商都的辉煌发展,将通过增加亲水平台、优化慢行系统、提升码头建筑、美化桥梁造型,展现广州老城韵味与西方舶来文化的共荣故事,塑造彰显历史底蕴的滨水长廊。

“中十公里”是“现代广州”,范围从广州大桥到琶洲岛东端,以现代多元为特点,凸显大都市文化魅力和创新集聚特色的岭南水岸。规划通过增添绿化空间、植入公共艺术,打造一系列反映广州新时代气息的滨水景观节点。

“东十公里”是“未来广州”,范围从琶洲岛东端到南海神庙,以生态低碳为特点,展现活力与开放的现代化港城,规划将大力发展临港产业、提升港湾活力,打造现代绿色滨水空间、生态休闲岛屿。通过提升产业活力、增加湾区人气,并增设观景平台和游艇码头、设计环岛步行道、创造田园式休闲旅游、丰富观光式农业体验等一系列的改造措施,塑造极具活力、开放共享的新港湾。(记者/广州日报全媒体杜娟 通讯员/穗国规宣)