|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

沙田秀水,墨韵飘香——南沙周末文艺花会等你来约

来源:南沙区文联撰写时间:2017-06-30 10:26:00字体:

   穂城之南,珠水之西。望伶仃洋波涛,遥想当年“铁锁铜关”,销烟冲天;倚虎门口炮台,喜见今日沙田秀水,墨韵飘香。

丁酉之春,广府文联,吹号角,举各郡域文艺花会。南沙郡,花会择期遇夏至,公历七月一,适逢喜事盈门:党建华诞九十有六,东方之珠归怀亦足廿,普天同庆,幸甚至哉,当可贺之。

南沙,新郡者也,历十五载筚路蓝缕,蕉林滩涂兑变。既闻商旅云集,又见文化生态日成。福泽万家渔歌唱晚,翰墨丹青惠及村邻。麒麟舞动,龙狮欢腾,南沙处处现祥和。

让我们走进这座滨海新城,感受文化南沙之美,献礼中国共产党建党96周年、香港回归20周年。

摄影空间——光影南沙·梦想启程

国家高级摄影师,南沙区摄影家协会副主席吴灼文先生,用摄影镜头展现南沙魅力,摄影展分为四个主题:

1、传承经典,书画之家

2、岭南精神,粤韵风华

3、心动南沙,听海赏花

4、自贸新区,梦想启航

集中展示南沙自贸新区传承历史、弘扬优秀文化、展望新城未来。届时,作者将在现场与市民面对面交流,分享拍摄创作心得。

书画空间——文化南沙·翰墨飘香

“让书法走进千家万户”289艺术专场,南沙区美术书法家协会艺术家不仅带来书画精品,还将来到现场挥毫,所写作品全部赠与现场群众,就近就便,形式活泼,打破了书法家与普通居民的界限,成为一种文化生活方式,被大家亲切地称为“身边的课堂”。更有百幅美术小品免费赠送~

 

这些美术小品由中国美术家协会会员、广州市美术家协会副主席、南沙区文联主席黄健生精心创作。

砚塘边——农民书法家梁添胜

农民书法家梁添胜将在现场分享他的书法学习心得,与市民朋友互动交流。

梁添胜是南沙区石基村人,长期务农为业,自小喜爱书法,师从名家,临池不懈,耕作与习书并举达30余年。多次举办“砚·塘边——农民书法家梁添胜书法展”,并获得省级书展重要奖项。

  梁添胜作品。

他正是一个把墨砚和鱼塘相联系起来的人,既耕塘,亦耕砚。一年三百六十天,始终围着塘和砚打转,他不富裕,耕塘挣的钱基本上能维持一家生计;他不是什么书法家,耕砚写的字完全能令他过着快乐的日子。

广州市电视艺术家专门拍摄了农民书法家梁添胜微电影《砚塘边》,获第七届羊城印象广州国际微电影(网络电影)大赛“中国梦”题材策划金奖,在广州文艺市民空间首映。

大稳小学书法互动——以文化人·书法传承

南沙区大稳小学重视传统文化教育。楹联进校园,书法进课堂便是一道亮丽的风景。这次大稳小学这群可爱的书法培训班的学生会带来十米长卷展示,并将现场挥毫。彭志健老师也会引导现场观众做十二生肖拓印,前来参观的市民朋友可以现场印出自己的生肖并带走。

 

  书法进课堂。

音乐空间——水乡南沙·疍家风情

南沙区音乐舞蹈家艺术家们带来古筝演奏、咸水歌、龙舟说唱及粤曲表演等,感受水乡南沙里浓郁的疍家风情。

南沙区曲艺家

 

  现场演出。

龙舟说唱是广东地区的一个粵剧唱腔曲牌之一,始于清乾隆年间顺德龙江,解放初期流行于珠江三角洲一带,至今已有260多年历史,是国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产。顺德龙舟说唱第六代传承人刘仕泉前辈,将这一古老艺术带到东涌,经过南沙曲艺家协会的传承、打造,龙舟说唱在南沙大放异彩。龙舟说唱班培养的一批龙舟说唱传承人,让这一古老的传统民间艺术焕发新的生机。

南沙区音乐家

 

  现场演出。

咸水歌新唱《水乡之恋》特意为南沙水乡创作,作者陈一畅现场采风,目睹了当地水上婚礼的隆重举行,聆听了来自南沙乡音的咸水歌,根据咸水歌的音调、加入通俗音乐的创作,重新创编这首咸水歌,歌曲用粤语男女对唱,一问一答,既有传统咸水歌特色,又有通俗音乐风格,已经成为南沙水乡文化节的主题曲。

南沙带来的精彩节目还有歌曲《我们的祖国歌甜花香》、古筝演奏等,音乐将为广州文艺市民空间的7月增添更多乐趣。

文学空间——书香南沙·立足本土

南沙区作家协会三位作家何霖、於中甫、梁远岳现场与读者交流,现场将会放映梁远岳电影《烈火凤凰》。

何霖散文连续荣获2015~2016年度中国散文优秀作品评选二等奖,主编出版纪实文学集《知青岁月》《华侨往事》,弘扬华侨文化。

於中甫散文集《税月如许》斩获全国专业散文评奖的最高奖项——第七届冰心散文奖。

梁远岳的《师心如山》、《北魏王朝》等多部剧作被拍成电影、电视剧。

本次活动概览:

活动安排:

活动地址:广州大道中289艺术园区生活综合楼2层岭南活力非遗艺术馆

地铁:五羊邨C出口

公交:南方报社站

地图来帮你:往南方报社方向走

看到下面这个可爱的小黄门上2楼就到了

本次活动由广州市文联主办,区文联协办。

欢迎广大市民朋友报名参与点击本文字进入报名界面报名!