|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

三号线将从番禺广场延长到海傍 市民可在海傍换乘三号线直达珠江新城

来源:广州日报撰写时间:2018-01-23 14:47:00字体:

  三号线将要拆解一段并延长一段。记者1月21日获悉,地铁十号线、三号线东延段的工程可行性研究报告(俗称“开工纸”)已获市发改委批复,可动工建设。三号线“天河客运站-石牌桥”段将拆分独立出来,延伸“发育”成为斜穿市区的十号线。三号线还要从番禺广场延长到海傍,可换乘四号线。

值得注意的是,十号线建成后将与三号线“天河客运站-石牌桥”段贯通运营。换句话说,广州地铁必须在十号线开通前对三号线实施拆解工程,将天河客运站至石牌桥段交由十号线运营,而三号线则只运营番禺广场至机场段。

广州地铁表示,线路拆解将能提高三号线的运力。目前,三号线执行“机场南-体育西路”和“天河客运站-番禺广场”的运行交路。然而,由于体育西路的折返能力有限,机场过来的列车需要3分45秒左右“调头”,导致三号线北延段难以加密班次,只能靠高峰期加开的“同和-大石”短线车救火。

“天河客运站-石牌桥”段拆解后,三号线的列车可以直接从机场开到番禺,不再受到体育西路折返能力的掣肘,运力将能得到释放。

地铁相关负责人说,拆解的另一个好处是缓解体育西路站的换乘压力。现在,早高峰搭三号线北延段的乘客,很多都是前往珠江新城上班,因此需要在体育西路换乘一次。未来三号线南北贯通之后,乘客一趟车就能直达珠江新城,既为乘客节省时间,也减少体育西路站的换乘客流。

记者了解到,十号线已在进行开工前的准备工作。这几天,滨江东路某楼盘的住户看到,小区里来了地质勘探人员和设备,在路上进行围蔽作业。该楼盘物管中心贴出公示,称十号线即将开工,地铁公司于1月18日至1月20日到场开展地质勘查。除此以外,还有市民看到东湖公园也在进行地质勘探。

三号线东延段为东西走向,起于三号线的番禺广场站,终于四号线的海傍站,线路全长约9.58公里,其中海傍站与四号线换乘。列车采用与三号线一致的6节编组列车。

广州地铁表示,该线路对促进番禺的发展起到重要的作用。线路着重解决亚运大道两侧及亚运城居民出行的迫切需求,有利于促进番禺东南部生活服务区的发展,支持并引导亚运城及周边区域合理布局的形成,有利于实现人口向外围城区的转移。

三号线东延段是继七号线后第二条打通三、四号线的地铁,将带动四号线及南沙的发展。目前,四号线由于进城耗时太长备受诟病,未来接上三号线之后,沿线的市民可在海傍换乘三号线直达珠江新城,大大缩短南沙和市区的时空距离。

地铁十号线“并”三号线5个站

车站:设19座车站

走向:天河客运站-西朗,对角线斜穿市区

十号线为东北至西南走向,斜穿市区,是广州地铁“X交叉线”的其中之一,另一条为西北至东南的十二号线。线路由三号线“天河客运站-石牌桥”段拆解并延伸而成,贯穿天河、越秀、海珠、芳村,是一条中心城区轨道交通“加密线”(全媒体记者/李天研 通讯员/叶子川 )