|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于发布对标国际和港澳规则打造适宜总部企业集聚的营商环境研究课题的通知

来源:广州南沙经济技术开发区创新工作局撰写时间:2019-09-26 18:41:00字体:

按照党中央、国务院关于进一步优化营商环境的重要部署,继续发挥自贸区南沙片区改革先行区、示范区的作用,对标世界银行和国内先进营商环境指标体系,加大营商环境改革力度,加强与国际国内先进城市、地区规则机制“软联通”,打造以国际化为特色,适宜总部企业集聚的营商环境。我局拟开展自贸区南沙片区营商环境规则对接和总部企业集聚的营商环境研究课题。为此,我局面向全社会,公开发布“对接国际和港澳先进制度规则专项突破研究,打造适宜总部企业集聚的营商环境”为主题的研究课题,热诚欢迎全国各地研究机构前来申报。具体申报方案公告如下:

一、课题研究主题

对标国际和港澳规则打造适宜总部企业集聚的营商环境研究。

二、课题研究目标和要求

(一)研究目标

对照世界银行和国家先进营商环境评价指标体系,为南沙与国际国内规则机制“软联通”提供突破路径,为南沙打造以国际化为特色,适宜总部企业集聚的营商环境提供改革方向。

(二)研究内容

对接国际、港澳先进制度规则专项突破研究,打造以国际化为特色,适宜总部企业集聚的营商环境。对照世界银行和国家先进营商环境指标体系各项指标,深入研究找出国内各大城市在营商环境上难以突破的制度性障碍和南沙吸引总部企业集聚的短板弱项,提出具体可行的突破路径,并形成一批具有示范性、引领性、标志性的制度创新。

(三)研究成果形式、完成时间

课题成果形式为2份研究报告:《自贸区南沙片区营商环境对接国际、港澳先进制度规则专项突破研究报告》《自贸区南沙片区打造以国际化为特色适宜总部企业集聚的营商环境研究报告》(暂定名)。其中,《自贸区南沙片区营商环境对接国际、港澳先进制度规则专项突破研究报告》要求2019年11月底提交终稿,《自贸区南沙片区打造以国际化为特色适宜总部企业集聚的营商环境研究报告》2019年12月底提交终稿。

三、申报要求

(一)申报时间

即日起至10月8日。

(二)申报人资质

课题申报人应有与课题直接相关的研究成果,课题组成员应有与课题直接相关的研究经验。

(三)申报材料要求

申报人根据课题目标和要求,设计研究框架,提出研究思路、预期成果及进度安排。

四、课题经费

课题研究经费为30万元。

签订课题委托合同后拨付总经费的50%,课题评审通过后再拨付总经费的50%。

五、申报程序

(一)申报

符合申报条件的单位在课题申报截止时间内向广州南沙经济技术开发区创新工作局提交申报稿电子版及纸质版,电子版发至本局工作邮箱,纸质版盖章后一式三份邮寄至本局通信地址。

(二)评选

由广州南沙经济技术开发区创新工作局根据本局课题管理规范按程序择优选定课题承接单位。

(三)结果公布

评选结果届时将在中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区网站(http://ftz.gzns.gov.cn/)公布,申报成功者与广州南沙开发区创新工作局签定课题委托合同。

六、联系方式

联系人:广州南沙经济技术开发区创新工作局 叶晓芹

联系电话:020-39053834

工作邮箱:cxj01@gz.gov.cn

通信地址:广州市南沙区凤凰大道1号行政中心D栋305

邮编:511455

七、其他

本次课题发布的最终解释权归广州南沙经济技术开发区创新工作局。

广州南沙经济技术开发区创新工作局

2019年9月26日