| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于发布“深圳前海贸易发展现状、经验及借鉴思路研究”课题的通知

来源:广州南沙经济技术开发区创新工作局撰写时间:2020-02-25 17:34:15字体:

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,国际贸易是广东的强项,要加快培育贸易新业态新模式,积极开拓国际市场,为推进贸易强国建设作出更大的贡献。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院工作部署,加快培育国际贸易竞争新优势,充分发挥广东贸易大省和广东自贸试验区改革开放试验田的作用,开展首创性、差别化改革探索,目前南沙正在紧锣密鼓制定《广东自贸试验区广州南沙新区片区新型国际贸易中心建设实施方案》。

为做好方案拟定工作,加大研究力度和深度,借鉴学习深圳前海地区贸易发展先进经验,为贸易中心建设方案的制定提供智力支持和研究支撑,提出更加科学、具有针对性的国际贸易中心建设思路。我局面向全社会,公开发布“深圳前海贸易发展现状、经验及借鉴思路研究”为主题的研究课题,热诚欢迎全国各地研究机构前来申报。具体申报方案公告如下:

一、课题主题

课题主题为:深圳前海贸易发展现状、经验及借鉴思路研究。

二、课题研究目标和要求

(一)研究目标

了解前海贸易基础设施建设、贸易方式、贸易主体等发展现状,学习前海贸易发展经验,为南沙建设贸易中心提供借鉴。

(二)研究内容及要求

建议立足前海贸易基础设施现状,分析前海贸易方式和贸易主体现状,及前海离岸贸易和服务贸易现状。通过对前海贸易优劣势分析,为南沙提供可借鉴学习的经验及双方合作领域研究。并参与《广东自贸试验区广州南沙新区片区新型国际贸易中心建设实施方案》编写和完善工作。

(三)研究成果形式、字数、完成时间

课题成果形式为研究报告和决策建议稿,研究报告要求至少3万字,决策建议稿要求3000字左右,2020年3月下旬前结题。

三、申报要求

(一)申报时间

即日起至3月9日。

(二)申报人资质

申报人应为高校或专业科研机构,研究团队有与课题直接或间接相关的研究成果。

(三)申报材料要求

要求申报人根据课题项目,设计研究框架,提出研究思路和预期成果。

四、课题经费

课题研究经费为10万元。

课题立项后拨款总经费的50%,课题评审通过后再拨款总经费的50%。

五、申报程序

(一)申报

符合申报条件的研究机构可以根据实际情况进行申报,在课题申报截止时间内向中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区创新工作局提交申报稿电子版及纸质版(申报稿1式3份),电子版发至本局工作邮箱,纸质版邮寄至本办通信地址。

(二)评选

本次课题将由中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区创新工作局根据本局课题管理规范按程序择优选定课题承接单位。

(三)结果公布

评选结果届时将在中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区网站(http://ftz.gzns.gov.cn/)公布,申报成功者与广州南沙开发区创新工作局签订课题立项合同。  

六、联系方式

联系人:广州南沙经济技术开发区创新工作局 栗雯阳

联系电话:020-39053071

工作邮箱:cxj02@gz.gov.cn

通信地址:广州市南沙区凤凰大道1号政务服务中心D栋305 邮编:511458

七、其他

本次课题发布的最终解释权归广州南沙经济技术开发区创新工作局。

广州南沙经济技术开发区创新工作局

2020年2月25日




附件: