| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

广州南沙经济技术开发区创新工作局发布全球溯源体系标准体系框架

来源:广州南沙经济技术开发区创新工作局撰写时间:2020-04-21 12:36:00字体:

近日,广州南沙经济技术开发区创新工作局联合广东省标准化研究院共同开展全球溯源体系标准体系的研究。全球溯源体系是南沙全自主知识产权打造的全国首创标志性制度创新成果。全球溯源体系是各国政府部门、企业和消费者共建共享的价值传递体系,以物联网、云计算为手段,分级采集贸易商品生产、流通、分配和消费全生命周期的数据,科学分析与精准识别,实现风险可识别、可控制、可处置,服务于货物流通、贸易便利、权益维护,秉持“共建共享、真实安全、开放便利”的原则,以最低成本实现商品价值的真实传递。全球溯源体系上线以来运行良好,取得了显著成效,为推动全球溯源体系更广泛应用和解决在复制推广过程中面临的标准缺失问题,率先制定首个全球商品溯源标准体系——《全球溯源体系标准体系》,以全球溯源体系运行规则和全球溯源中心基本定位为准则构建。目前,已研究形成全球溯源体系标准体系框架,该框架构建了全球溯源标准体系的边界、范围和结构关系,明确了全球溯源体系的指导性、通行性内容,规范了全球溯源体系共建行为、溯源服务行为、溯源信息化建设等内容,并对溯源中心建设及其运营管理质量提供重要指导。全球溯源体系标准体系框架是全球溯源体系标准编制的重要依据,全球溯源体系标准体系将为全球溯源中心建设成为全球数字经济公共设施及其复制推广起到决定性指导作用,加快推进全球溯源体系跨区域、跨领域、跨行业开放应用,为数字经济时代形成社会治理新机制、新模式提供新方案。



附件: