| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于发布广州南沙自贸区离岸贸易实践路径探索研究课题的通知

来源:创新工作局撰写时间:2020-10-10 14:37:27字体:

为全面贯彻落实党的十九大报告和《粤港澳大湾区发展规划纲要》中关于推动贸易自由化,推进贸易强国建设的相关要求,进一步发挥广州南沙作为国家级新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区的政策优势,广州南沙正着力发展国际航运、贸易和金融服务枢纽功能,培育贸易新业态,对标和联动海南自由贸易港等,发展离岸贸易是现实而迫切的需求。为更好地落实国家、省、市赋予南沙的重点任务,广州南沙经济技术开发区创新工作局拟开展广州南沙自贸区离岸贸易实践路径探索研究课题。为此,广州南沙经济技术开发区创新工作局面向全社会,公开发布“广州南沙自贸区离岸贸易实践路径探索研究”为主题的研究课题,热诚欢迎全国各地研究机构前来申报。具体申报方案公告如下:

一、课题主题

广州南沙自贸区离岸贸易实践路径探索研究

二、课题研究目标和要求

(一)研究目标

为广州南沙自贸区发展离岸贸易的实践路径提供理论指导和政策建议,争取形成在全国可复制可推广的制度创新经验。

(二)研究内容

对离岸贸易理论与经验进行深度梳理,结合广州南沙的实际情况,对广州南沙自贸区发展离岸贸易的背景、意义、战略定位、可行方案及实现路径进行深入研究,并提出相关政策建议。

(三)研究成果形式、字数、完成时间

课题成果形式为研究报告(完整版与简版)和内参,研究报告(完整版)要求3万字以上,研究报告(简版)要求1万字以上,内参要求3千至4千字左右。2020年11月下旬完成项目初稿,2021年1月上旬提交报告终稿。

三、申报要求

(一)申报时间

即日起至 2020年10月19日17:30。

(二)申报人资质

课题负责人应有与课题直接相关的、具有广泛影响力的研究成果;课题组成员应有与课题直接相关的研究经验,主要课题组成员还应有在金融机构内与课题直接相关的实际工作经历。

(三)申报材料要求

申报人根据课题目标和要求,设计研究框架,提出研究思路、预期成果及进度安排。

四、课题经费

课题研究经费为40万元。

签订课题委托合同后拨付总经费的50%,课题评审通过后再拨付总经费的50%。

五、申报程序

(一)申报

符合申报条件的单位在课题申报截止时间内向广州南沙经济技术开发区创新工作局提交申报稿电子版及纸质版,电子版发至本通知内的工作邮箱,纸质版一式三份邮寄至本通知内的通信地址。

(二)评选

由广州南沙经济技术开发区创新工作局根据本局课题管理规范按程序择优选定课题承接单位。

(三)结果公布

评选结果届时将在中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区网站(http://ftz.gzns.gov.cn/)公布,申报成功者与广州南沙开发区创新工作局签订课题委托合同。

六、联系方式

联系人:广州南沙经济技术开发区创新工作局 温荣治

联系电话:020-39053482

工作邮箱:cxj02@gz.gov.cn

通信地址:广州市南沙区凤凰大道1号行政中心D栋305

邮编:511455

七、其他

本次课题发布的最终解释权归广州南沙经济技术开发区创新工作局。

广州南沙经济技术开发区创新工作局

2020年10月10日       



附件: